衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市七届人大五次会议第30号建议的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2020-07-30     

衢执法函〔2020〕13号

 

黄锡南(等10位)代表:

    你们在市七届人大五次会议期间提出的《关于制定〈衢州市养犬管理条例的〉议案》的建议(第30号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、积极推进犬类管理立法工作

    (一)与市人大沟通对接犬类管理立法事项。我局积极筹备推进犬类管理立法工作,前期专程前往市人大法工委对接立法具体流程,根据人大法工委指导,我局目前须做好犬类管理立法前期调研工作,根据调研结果起草《关于制定〈衢州市养犬管理条例〉的立法调研报告》,待今年十月人大向社会征集立法调研项目时完成上报工作,争取列入2021年立法计划。

    (二)组织开展犬类管理立法前期调研工作。根据犬类管理立法流程我局积极开展前期调研工作,安排城市管理服务中心立项调研,在四个分局中广泛征求立法意见建议,对各分局提出的具体意见逐条分析梳理并归类汇总,以立法解决具体执法过程中遇到的难点焦点问题。

    (三)起草《关于制定〈衢州市养犬管理条例〉的立法调研报告》。我局根据征集意见汇总和近年来犬类管理工作实际,并分析参照《宁波市养犬管理条例》、《嘉兴市养犬管理条例》、《金华市养犬管理规定》以及《杭州市市养犬管理条例》等周边地市犬类管理相关法律规定,在立足我市犬类管理工作实际情况的条件下,起草拟定《关于制定〈衢州市养犬管理条例〉的立法调研报告》(见附件)。

    二、我市犬类管理工作新进展

    (一)加强犬类管理日常巡查收容工作。今年来,市综合执法局主动作为,迎难而上,对市区不文明遛狗、不规范养犬行为进行规范教育,对劝纠不改的犬只实施强制收容,截至目前已累计出动市区犬类管理巡查力量1.3万余人次,现场制止并纠正3110余起违规行为,收容违规犬只830余条,办理一般程序案件50余件,简易程序案件350余件,发放智能犬牌共计600余个。市区犬只无序放养、犬害扰民的现象得到改善,呈现出违规遛犬行为减少、犬害扰民投诉减少、办证挂牌规范管养犬只增多的新变化。

    (二)优化完善智能化犬类管理系统。对接融入智慧城管系统,推进数字技术与城市管理深度融合,将犬类管理平台与智能犬牌、移动端执法互联互通,进一步推动犬类管理信息化建设,显著提高执法效能。智能化犬类管理系统具有犬只轨迹查询、市民参与管理、违规养犬锚点告警和移动端执法等四大应用优势,具体可转化为方便市民领取犬牌、服务市民寻回丢失犬只,重点区域内违规犬只快速发现并追踪处理,开发市民对不文明养犬行为投诉渠道和督促市民文明养犬等功能,是实现打造城市管理数字治理高地的一项重要探索,受到全国范围内的关注,今年以来共有江苏盐城、山东泰安、宁夏吴忠、温州等近十个地市的城市管理部门到我局进行参观考察,在犬类管理方面切实践行了我局“省内做标杆,全国创一流”的工作目标。

    (三)纵深推进“最多跑一次”改革。我局按照“数据多跑路、群众少跑腿”的改革要求,依托智能化犬类管理系统推行线上办理模式,通过线上线下的融合互动,为市民提供犬只登记换牌线上申请受理服务。犬主可通过衢州市综合行政执法局微信公众号申请犬只登记换牌事项,执法队员通过办公软件“钉钉”办理“犬只备案”、“收容认领”等工作事项,实现“掌上办公”,截至目前,已成功受理线上备案登记申请1140个。疫情防控期间我局创新推出犬牌邮寄措施,将线上申请受理与线下邮寄送达服务相结合,犬主线上申请提交后,执法队员进行后台审核,通过后将犬牌邮寄到犬主住处,真正实现“一次都不用跑”的数字化公共便民服务。

    (四)营造文明养犬社会氛围。在主要公园内设置文明养犬展板,针对公园、广场等处经常出现违规遛犬、遛犬不牵绳等现象,我局将在府山公园、月亮湾公园、健身公园等地设置“养犬必备案、遛犬必牵绳、违规必查处”及“文明养犬,做最有礼养犬人”宣传展板共计200余块,力求打造符合“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌的文明养犬城市形象。

    三、下一步工作计划

    (一)积极推动我市犬类管理专项立法工作。紧盯立法流程,对标人大立法计划,提前谋划《衢州市养犬管理条例》立法工作,计划今年十月上报市人大立法调研项目,争取列入2021年立法项目。通过完善法律体系,解决目前存在的犬类管理问题,建立良好的文明养犬秩序。

    (二)进一步建立健全长效管理工作机制,加强犬类管理工作力度,积极探索日常巡查常态化管理模式,依托智能化犬类管理系统实现靶向执法,切实提高执法效能。

    (三)继续开展夏季、秋季、冬季和大型犬、烈性犬专项整治工作。针对五类不文明养犬行为加强巡查管控力度,提高路面巡查频率和管控实效。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

   

    附件:关于制定《衢州市养犬管理条例》的立法调研报告


衢州市综合行政执法局

2020年7月28日

 

    (联系人:吕韵,联系电话:18158709809)

 

附件


关于制定《衢州市养犬管理条例》的立法调研报告

 

    随着经济社会的不断发展,群众物质生活水平不断提高,饲养宠物犬逐渐成为许多城市居民的一项生活内容,但是饲养宠物犬也带来了环境卫生、干扰居民生活乃至犬只伤人等一系列问题,备受社会关注,我市广大群众及社会各界纷纷要求为养犬管理进行地方立法。近期,我局组织人员深入开展了养犬管理立法前期调研论证工作。现将有关情况报告如下:

    一、制定《衢州市养犬管理条例》的必要性

    (一)市区犬类管理面临的现状

    市民饲养宠物犬能充实生活,满足个人爱好,但是“狗满为患”也带来了一系列的社会问题,公园里的狗粪、犬吠扰民、犬只伤人事件也随之而来,具体到我们衢州市区的几个数据在这里作一汇报:

    1、市区犬只存量持续增加。目前,根据犬只备案登记情况、巡查发现和社区、市民反映情况,保守估计市区犬只保有量应在1.5万只以上,并且还在不断增长中。其中在我局登记备案的就有8400余只(截至2020年6月31日)。近年来,由于人们生活水平的提高,出于个人爱好、精神寄托等因素,市区养犬的人越来越多,市区宠物犬只数量迅速上升。

    2、犬只扰民甚至伤人事件时有发生,市民人身安全受到威胁。自我局2013年10月履行职能以来,接到的关于犬类扰民的投诉近20000件,伤人要求配合处理犬只的事件152件,这些情况的出现,与部分养犬人自身素养低、文明程度不高有关,甚至犬只咬了人还“理直气壮”,遛犬时不牵犬链、犬绳,进入电梯、商场等公共区域也未按照规定牵绳导致扰民及伤人事件时有发生,严重威胁市民的人身安全。犬类问题已对我市社会管理秩序造成很大冲击,社会公德和道德规范已经无法调整日趋严重的因犬只引发的各类社会矛盾,需要从法律法规层面予以规范。

    (二)犬类管理面临的法律困惑

    1、目前法律依据单一、分散。现阶段犬类管理最大的问题是没有一部系统的犬类管理专项法。目前,国家级层面尚未出台犬类管理方面的法律法规,浙江省也没有制定全省统一的地方性法规。目前我市养犬管理的法律依据主要有:《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条规定了饲养动物干扰他人正常生活的处罚,法条表述笼统且不易操作;《衢州市市容和环境卫生管理条例》中的第二十四、二十五条及其相应配套的《衢州市人民政府关于公布市区犬类管理有关事项的通告》。《衢州市文明行为促进条例》第十四条,法律依据单一且分散。

    2、执法过程中遇到的无法可依问题。

    (1)一户多犬无查处依据的问题。《金华养犬管理规定》对该问题就进行了细化明确。“每一户籍和每一固定居住场所限养一只。

    (2)现有法律依据中无在电梯等狭小、封闭空间内携犬进入的行为规范。建议立法时予以明确:携犬乘电梯时,应当避开乘坐电梯的高峰时间,同时要为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼。

    (3)现有法律依据中违法成本设置过低的问题。《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》中对涉犬类违法最重的处罚是罚款500元。与杭州、金华等周边地市养犬地方法中最高罚款额度可达5000元,情节严重的还可没收违法犬只的处罚力度相差较大。违法成本低对养犬人警示力度不够,屡罚不改的养犬人还有一定数量的存在。(杭州、金华养犬管理规定,均设置了没收条款。针对不同违法行为设置上限3000元的处罚,情节严重或违法养犬累计被处罚三次及以上的,可没收违法犬只、注销备案登记。)

    (4)备案登记程序不明了,只是在《衢州市市容和环境卫生管理条例》第二十五条中提出“饲养的犬只经有关部门备案登记”的要求,至于如何备案登记、需要什么条件、对是否收取一定费用问题均未明确。目前的犬只备案登记程序全程免费,饲养门槛低,对控制主城区犬只存量不利。被收容犬只的饲养管理费用,在犬主认领前全部由政府承担,管理成本较高。

    (5)违规犬扣押保管期限的问题。现有法律条款如《衢州市市容和环境卫生管理条例》中“违反前款第一项、第二项规定的,对违规犬只可以予以扣押,对饲养人处二百元以上五百元以下罚款。违反前款第三项至第五项规定的,对饲养人予以警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,对违规犬只可以予以扣押”对动物的扣押时长没有明确,长时间扣押,犬只易生病、死亡,造成执法风险大、饲养成本高,亟需立法细化明确。可立法明确:经执法部门公告7日后养犬人仍不前来接受处理的,可作无主犬处理。

    (6)备案登记年审的强制性,不按规定年审的惩戒措施。现有的备案登记年度核查制度主要靠犬主的自觉,而多年来的年度核查数量相比于犬只备案登记数,还有很大的差距,虽然去年开始,拓展了线上年度核查申请和宠物医院协助年审的便民服务举措,但犬主的年度核查参与积极性并不高,对于不按时进行年度核查的犬主,现在也没有相应的法条可以处置,造成备案登记时是小型犬,长大后体型超过禁止饲养的大型犬标准,仍未能及时注销登记的现状。

    (7)各部门职责不明,缺乏市级层面的养犬管理协调、联动保障机制,社区、物业工作人员能及时发现违法养犬行为却无管理依据,建议从法律层面予以明确,授权社区、物业进行日常管理,对拒不接受管理的可联系执法部门予以查处。金华、嘉兴和宁波的犬类管理相关规定中均明确了各部门职责,且制定了多部门联动机制,实现了养犬管理各环节的有效对接,切实解决了遭遇暴力抗法时的执法保障等问题。

    (8)犬只诊疗、养殖、交易等经营活动应当遵守的的细则规定缺失。金华和宁波养犬管理法条中均进行了明确,切实做到了责任明确,有法可依。

    二、制定《衢州市犬类管理条例》的可行性

    (一)立法依据已具备。根据2015年3月15日实施的《中华人民共和国立法法》已经赋予设区的地级市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规的规定,犬类管理属于城市管理之列,显然也在立法范围之内。《中华人民共和国治安管理处罚法》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规中,也有部分犬类管理的规定。

    省内外各地市也都出台了一大批犬类管理方面的地方性法规,如《杭州市限制养犬规定》(2004年,已经是第三次修正)、《宁波市养犬管理条例》(2020年6月)、《金华市养犬管理规定》(2018年12月)、《嘉兴市养犬管理条例》(2019年3月)等。

    我市2017年1月开始施行的《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》、2020年5月开始施行的《衢州市文明行为促进条例》对部分违法养犬行为进行了明确,进行了养犬管理立法的有益探索。

    据此,结合我市工作实际,出台一部犬类管理的地方性法规的立法可行性已经具备。

    (二)群众基础已夯实。一是群众基础得到巩固。我市的犬类管理工作经过多年的探索,特别是2013年9月份以来,根据行政执法体制改革要求,由衢州市综合行政执法局来行使犬类管理方面的行政处罚职能,我市的犬类管理工作取得了阶段性成果,得到了广大市民群众的认可,养犬管理工作日渐深入人心,群众基础得到巩固。二是社会各界有力助推。近几年两会上,人大代表和政协委员关于犬类管理、推动犬类立法的提案议案持续不断。2016年市政协六届六次会议陈玮委员、2018年市七届人大三次会议张丽芳代表、市政协七届一次会议张元海委员,2019年市人大七届人大四次会议黄锡南代表等10名人大代表和2020年市七届人大五次会议黄锡南等10名人大代表连续提出加强犬类管理和养犬立法的相关议案、建议和提案,可见社会各界对市区养犬管理工作也有了更高的期望,一部切合衢州实际,系统推动我市养犬管理工作的地方性法规亟待出台。

    三、拟制定的《衢州市养犬管理条例》主要框架

    第一章  总则

    制定本法规的法律依据

    第二章 适用范围

    本法规适用的区域范围与对象

    第三章 监督管理

    1、部门职责

    2、犬类管理重点区域划分(或授权区块政府划定)

    3、大型犬、烈性犬标准及种类划分

    4、犬只饲养应遵守的相关规定

    5、犬只经营应遵守的相关规定

    6、犬只检验检疫应遵守的相关规定

    7、犬只诊疗应遵守的相关规定

    第四部分 法律责任

    违反上述相关规定应承担的法律责任及执行部门

    第五章 附则



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统