衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届四次会议第115号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2020-07-27     

衢执法函〔2020〕14号

 

姜旻慧委员:

    你在市政协七届四次会议期间提出的《关于深化乡镇综合行政执法改革推进基层治理现代化的建议》的提案(第115号)悉。现将有关情况答复如下:

    自基层综合行政执法改革工作开展以来,衢州市综合行政执法局坚持贯彻落实中央、省、市关于推进乡镇基层综合行政执法改革的决策部署,坚持上下联动、精准发力、守正创新, 2019年江山市贺村镇被省政府列入首批五个“一支队伍管执法”试点乡镇之一。2020年,衢州市综合行政执法局按照全市构建“县乡一体、条抓块统”模式提升基层治理能力试点工作整体部署,以着力推动治理体系和治理能力现代化为目标,“将一支队伍管执法”改革工作融入基层治理能力建设之中,力争试点工作取得实效。

    一、强化顶层设计。在市委组织部、市委编办的指导下,拟定了《衢州市基层“一支队伍管执法”改革试点工作指导意见》和《衢州市基层“一支队伍管执法”改革试点工作指引》,初步确定深化贺村镇综合执法改革试点、探索1+X执法新模式、全面深化乡镇(街道)大执法模块运行改革三个层面,构建分层次、递进式、全覆盖的试点模式,为全面推进改革扩面提升奠定基础。下一步,将在征求有关部门意见的基础上进一步完善《指导意见》,细化标准要求,切实增强基层工作的针对性和可操作性。

    二、加快试点培育。坚持纵向对接,一手抓与省办的向上对接,一手抓与县(市、区)政府、乡镇的向下指导,经过不懈努力,龙游县湖镇镇、衢江区廿里镇列入第二批试点培育对象。目前湖镇镇改革方案已上报省办审核,办公场所基本到位,人员基本明确,廿里镇拟下放事项清单基本梳理完毕,办公场所准备开始装修。探索独具衢州特色的 “1+X”执法新模式,实现综合执法区域、领域“大镇带小乡(湖镇镇+社阳乡)”,为全省试点提供衢州样板。

    三、深化改革试点。针对贺村镇综合执法改革试点进展情况,加强与省综合指导办、江山市政府、贺村镇镇政府的对接联系,强化指导,协助开展学习培训,健全执法规范机制,进一步优化队伍结构,规范试点运行,切实破解基层执法难点,为我省乡镇(街道)综合执法体制改革提供可复制、可推广的贺村经验。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

                                                       

衢州市综合行政执法局

2020年7月24日    

 

    (联系人:徐雷雷,联系电话:18158709836)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统