衢州执法局

首页
> 重点领域信息公开 > 案件处置

衢州市数字城管2020年一季度运行情况通报

信息来源:市执法局     发布日期:2020-04-27     

    2020年一季度,数字城管系统共交办各类城市问题25505件,其中事件问题23800件,部件问题1705件。27家数字城管成员单位问题解决率96.77%,按期处置率93.45%。

    一、问题统计

    部件问题主要集中在公用设施(937件)、道路交通(466件)和园林绿化(192件)三大类。高发部件前五位是:井盖(357件)、路灯(316件)、交通护栏(274件)和道路坑洞(240件)、通讯交接箱(77件)。

事件问题主要集中在街面秩序(15583件)、市容环境(5237件)和施工管理(1481件)三大类。高发事件前五位是:重点路段机动车违停(6156件)、暴露垃圾(3268件)、乱堆乱放(1956件)、沿街晾晒(1459件)和施工废弃料(1431件)。

    二、数据分析

    与去年同期相比,道路坑洞问题下降55.96%、交通护栏问题下降21.94%、井盖问题下降22.39%、路灯问题下降20.60%、通讯交接箱下降22.22%。数据显示,一季度城区城区公共基础设施问题数同比明显下降,主要是受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,采集城市问题总量下降,同时对城市部件问题的采集量也有所下降。

与去年同期相比,乱堆乱放增长137.96%、重点路段机动车违停增长81.54%、施工废弃料增长74.08%、沿街晾晒增长55.21%、暴露垃圾增长25.06%。数据显示,一季度城区市容环境问题同比呈大幅度增加趋势。主要原因是“我来爆料”红包奖励等公众号的开通,提升了市民主动参与城市管理的热情,一定程度上爆料量增加;同时,受疫情影响,城市事件问题反弹明显。

    总体上,城区公共基础设施在创建文明城市管理标准上,维护更新比较及时到位,但在城市市容环境问题上反弹较明显,请各责任部门明确分工职责,主动担当,为今年全国文明城市创建决战之年和城市精细化管理加把劲。

    三、成员单位工作绩效(详见PDF文件)

    1. 数字城管二级平台问题按期解决率排名

    2.数字城管专业部门问题按期解决率排名

    四、存在的问题

    部分成员单位按期处置数为零。

    个别二级平台单位和部分专业部门的按期处置数和按期处置率均为零,主要有巨化集团、市铁通公司、市报业传媒集团、市交通运输局、市邮政局、市民政局、市文化广电旅游局,以上成员单位在一季度中未按期处理过数字城管交办案件,希望相关成员单位领导高度重视数字城管工作,完善工作机制,压实工作责任,为全国文明创建加码助力。

    五、工作成效

    1、进一步助力全国文明城市创建工作

    一是全力做好新冠疫情期间的创文工作。对标全国文明城市测评标准,做好13大类155小类共计2.5余件城市问题交办工作。一手抓新冠疫情防控,一手抓安全隐患排查,确保复工复产企业顺利进行。同时落实轻微问题采集员随手解决机制,一季度数字城管采集员随手解决问题13300余件,其中捡拾烟头10500余件、捡拾暴露垃圾1890余件、规范共享单车590余件、撕除小广告320余件。二是全力做好烟头收集器的普查工作。根据市创建办相关要求,安排数字城管采集网格,对市区范围内破损的烟头收集器进行全面采集,共统计烟头收集器1190余件,不同程度上破损20余件,为下步城市部件的增添和维护提升了工作效能。三是全力做好城区积水点的隐患排查及宣传。3月下旬,对市区范围内因暴雨天气导致城市积水点位进行排查,共排查出各路段严重积水点位30余个,并通过105.3衢州之声、97.5交通音乐电台进行播报和提醒,并交办相关部门落实解决。四是全力提升创建全国文明城市的服务能力。市综合行政执法局进一步完善人行道违停“有礼装卸规范点”54个,在一定程度上有效规范了车辆停车秩序,提升了服务质量和市民的满意度,同时在市区范围投入1台车载移动电子视频抓拍车辆,自3月份启用该系统至今已抓拍人行道违停200余件,大大提升城市精细化管理能力及水平。

    2、进一步推进数字城管进社区(小区)工作

    一是借助“红色物业联盟”,逐步扩大数字城管采集范围。充分发挥党建统领在基层治理中的优势,推进解决数字城管在社区(小区)采集的难点,对未按规定乱堆放废弃料、地锁、破坏绿植等问题进行采集交办,总体优化小区环境。二是选择“开放式”小区为主,逐步推进数字城管采集区域。目前在市区范围内对17个开放式小区进行数字城管采集,主要分布在柯城区范围内,下步根据创建文明城市的工作标准,逐步扩大采集区域,针取对非开放式小区进行探索。

    3、进一步优化数字城管综合服务能力及水平

    一是更新数字城管成员单位的信息。对部分数字城管成员单位人员岗位变动情况进行数据更新和清理,强化人员对接,快速高效处置和反馈疑难信息,提升工作效能,优化成员结构。二是完成市级巾帼文明岗的创建。2019年,数字城管指挥大厅提出“服务群众,城市管家”的口号,强化线上党建统领+线下基层服务,不断提升全员综合服务能力及水平。2020年3月18日,数字城管指挥大厅被评为市级巾帼文明岗称号。三是发挥数字城管合作单位的功效。加强与105.3衢州之声、97.5交通音乐合作运营《智慧执法进行时》和《数字城管天天听》栏目,全天插播数字城管发现的各类安全隐患问题,一季度合计播报信息280余条,主要采集城区积水路段、窨井盖堵塞、污水倒灌等问题。发挥好数字城管媒体素材群,及时发布数字城管清理烟头、城市积水、绿化普查、道路破损、井盖维修等工作动态。

衢州综合行政执法简报[2020]2期衢州市数字城管2020年一季度运行情况通报.pdf



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统