衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:浙江省衢州市某公司未在指定地点倾倒建筑垃圾案

信息来源:市执法局     发布日期:2020-12-08     

案情简介

2020年8月6日,衢州市综合行政执法局衢江分局执法队员在衢州市衢江区某工地巡查中发现,浙江某有限公司正在使用重型自卸货车清运渣土。经询问,该公司将该工地的渣土运送至衢江区桔海一路附近的池塘进行倾倒。执法队员随即赶往该处,对倾倒地点衢江区桔海一路进行勘验,发现现场堆放有渣土堆三处,并有一辆黄色推土机正在将渣土推至池塘进行填埋。现场共填埋渣土约6立方米,剩余未填埋的渣土约10立方米。经住建部门认定:该倾倒点未经核准备案。根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十条第二款规定,对当事人浙江某有限公司作出如下行政处罚:责令其立即清理出已填埋至池塘的渣土并将所有渣土清运至指定地点倾倒填埋,并处罚款人民币叁仟元整(¥3000元)。

法律解析

根据《衢州市市容和环境卫生管理条例》第三十条规定:运输单位运输建筑垃圾时,应当遵守下列规定:(一)在指定的地点装载、倾倒和消纳;(二)不得沿途丢弃、随意倾倒;(三)按规定的时间、路线行驶;(四)驶离现场时保持车辆整洁。违反前款第一项、第三项规定的,责令限期改正,处五百元以上五千元以下罚款。违反前款第二项规定的,可以代为清理,所需费用由违法行为人承担,处五千元以上五万元以下罚款该公司的上述行为违反了《衢州市市容和环境卫生管理条例》第三十条第一款第一项的规定,属违法行为。

综合执法队员温馨提醒

“绿水青山就是金山银山”,城市环境是所有市民的共同财产,每个人都要遵守环境保护的相关法律法规,任何人都不得肆意破坏,保护环境人人有责。建筑垃圾倾倒要在指定的,经相关部门审批通过的地点,任何肆意倾倒垃圾的行为都有破坏环境,影响生态的可能性。“勿以恶小而为之”,同样作为普通市民,在生活中也要增强环境保护意识,做好日常垃圾的分类和倾倒,倘若人人都能自觉做好垃圾管理,我们的城市将会更加美好!




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统