衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:徐某某不按规定时间遛犬案

信息来源:市执法局     发布日期:2020-12-31     

案情简介

2020 年 12月13日上午,衢州市综合行政执法局智慧新城分局执法队员在巡查至柯城区某公园附近时发现,市民徐某某未在规定的时间段内遛犬。经查,犬主徐某某于2013年3月份开始在其住所饲养该犬只并办理了相关犬牌犬证。2020年12月5日因未在规定时间遛犬被处以警告,12月13日徐某某再次违反规定时间遛犬。其行为违反了《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十五条第一款第三项的规定,市综合行政执法局对其处罚款人民币叁元整¥300元

法律解析

根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十五条规定:在犬类管理重点区域内饲养犬只应当遵守下列规定:(一)禁止饲养大型犬、烈性犬;(二)饲养的犬只经有关部门备案登记;(三)在规定的时间段内遛犬;(四)不得在禁止遛犬区范围内遛犬;(五)外出遛行的犬只应当束犬链,并由具有完全民事行为能力人牵领。违反前款第一项、第二项规定的,对违规犬只可以予以扣押,对饲养人处二百元以上五百元以下罚款。违反前款第三项至第五项规定的,对饲养人予以警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,对违规犬只可以予以扣押,处二百元以上五百元以下罚款。徐某某的上述行为违反了《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十五条第一款第项的规定属违法行为。

综合执法队员温馨提醒

养犬不忘责任,爱犬勿扰他人。现如今,饲养宠物成了一种新的时尚。但是,不文明养犬、宠物犬伤人的事件时有发生,给城市市容和市民生活带来了一定程度的影响。在此,综合执法队员呼吁广大宠物犬只饲养者,要严格遵守城市养犬规定,养犬必备案,遛犬必牵绳,做到“养犬有礼,爱犬有道”,共同营造和谐健康的城市人居环境。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统