衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石] 陈某不服某市城市管理行政执法局行政处罚申请行政复议案

信息来源:市执法局     发布日期:2020-12-11     


【基本案情】

申请人:陈某,个体工商户

被申请人:某市城市管理行政执法局

行政复议机关:某市人民政府

申请人陈某因对某市城市管理行政执法局作出的行政处罚决定不服,于2016年10月31日向某市人民政府申请行政复议。

申请人认为,被申请人未分清个人经营与液化气公司经营的不同主体,将申请人按照企业的规定认定申请人存在未取得瓶装燃气经营许可证经营液化气行为,责令申请人停止经营瓶装液化气的行为并罚款10万元于法无据。

被申请人认为,申请人未取得燃气经营许可证从事燃气经营行为违反了《城镇燃气管理条例》第十五条规定,根据该条例第四十五条规定,对申请人作出罚款10万元处罚恰当。

经审理查明,2016年7月28日,申请人陈某驾驶货车将12瓶50型瓶装液化气销售给某酒店,被城市管理行政执法局查获并立案调查。2016年9月21日,被申请人作出行政处罚决定,认为申请人的行为违反了《城镇燃气管理条例》第十五条规定,并根据《城镇燃气管理条例》第四十五条规定,责令申请人立即停止经营瓶装液化气行为,并处罚款10万元。

行政复议机关认为,被申请人认为申请人未取得瓶装燃气经营许可证经营液化气的行为,违反了《城镇燃气管理条例》第十五条规定,但该条系对企业从事燃气经营活动作出的规定,并非对个人从事瓶装燃气经营活动作出规定。而根据《城镇燃气管理条例》第十六条第二款的规定:“个人从事瓶装燃气经营活动的,应当遵守省、自治区、直辖市的有关规定。”对此,《浙江省燃气管理条例》第十八条第一款规定“瓶装燃气经营实行许可制度。未取得瓶装燃气经营许可证的单位和个人,不得从事瓶装燃气经营活动”以及第四十五条第二款作了相应法律责任的规定。因此,被申请人依据《城镇燃气管理条例》第十五条、第四十五条规定对申请人作出行政处罚决定,属适用法律错误,行政复议机关决定撤销该行政处罚决定。复议后,申请人未再起诉。

评析

一、个体工商户的行政主体资格应认定为个人

首先,个体工商户是法律拟制的自然人商事主体人格。根据《中华人民共和国民法通则》及《个体工商户条例》的规定,作为特殊民事主体的个体工商户在民事法律上之所以不同于自然人,其中一个特征就是个体工商户既可以是公民个人投资经营,也可以由家庭成员投资经营,因此,不能将个体工商户视为单位。其次,个体工商户与《中华人民共和国个人独资企业法》中规范的个人独资企业有所不同,《个体工商户条例》第二十八条规定“个体工商户申请转变为企业组织形式,符合法定条件的,登记机关和有关行政机关应当为其提供便利”,由此可见,个体工商户不属于企业。最后,依照现行的法律、法规的规定,能称其为单位的,都必须是依法成立的具有一定经费和财产,有相对独立性的社会组织,个体工商户却不具备单位的组织性特点。因此,针对个体工商户未取得燃气经营许可证经营液化气的行为实施行政处罚时,个体工商户应确定为个人,而不是企业或者单位。

二、对个体工商户未取得燃气经营许可证经营液化气实施行政处罚时的法律适用

被申请人适用《城镇燃气管理条例》第十五条企业从事瓶装燃气经营活动之规定对申请人进行处罚,系适用法律错误。申请人系个体工商户,在实施针对违反燃气经营管理行为的行政处罚时应适用个人的相关规定。《浙江省燃气管理条例》第十八条第一款规定:“瓶装燃气经营实行许可制度。未取得瓶装燃气经营许可证的单位和个人,不得从事瓶装燃气经营活动”以及第四十五条第二款作了相应的法律责任的规定。因此,对申请人未取得燃气经营许可证经营液化气实施行政处罚,应适用《浙江省燃气管理条例》第十八条第一款以及第四十五条第二款规定。

行政机关依照法律、法规条款规定的构成要件认定案件事实,是依法行政的必然要求。行政机关围绕所适用法律、法规条款规定的构成要件认定事实,首先必须全面认定构成要件事实,不能不作认定,或者只认定其中部分构成要件事实。对行政执法而言,全面认定构成要件事实的前提是对行政处罚相对人的主体性质认定,并将直接影响到整个行政案件的处理是否正确、合法。

办案体会

本案被申请人对申请人存在未取得瓶装燃气经营许可证经营液化气的行为事实认定正确,但错误认定申请人的主体性质,将个体工商户认定为企业,造成适用法律错误。因此,行政相对人主体性质的正确认定是保证行政执法公平性、公正性、合理性的前提条件。行政机关执法人员在今后执法过程中应正确认识和理解法律规定,在做好行政违法行为事实认定的基础上,提高法律运用能力和依法行政水平。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统