衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石]蒋某诉某区城管局行政强制及赔偿案

信息来源:市执法局     发布日期:2020-11-30     

【裁判摘要】

对正在进行的违法建设可依法定程序“快速拆除”。

【基本案情】

蒋某系南通市某小区5号楼1单元某室的房屋所有权人。崇川城管局在该小区5号楼张贴《城市规划管理提示书》,友情提示居住户禁止从事:1.房屋未批先建;2.擅自改变住宅外立面;3.擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内以及配建的停车场进行建设;4.擅自在设备平台、通风井等部位进行工程建设;5.其他违反城市规划的建设活动。之后,蒋某未经批准,在自家南侧设备平台上安装铝合金窗户。崇川城管局现场勘查发现后将蒋某在设备平台上安装的铝合金窗户予以拆卸。拆卸后的铝合金外框及四块玻璃完好,有九根嵌条略有变形,其中四根嵌条上有切割的痕迹。蒋某不服提起诉讼,请求确认崇川城管局实施的拆除行为违法并赔偿损失。

【裁判理由】

港闸法院一审判决确认崇川城管局强制拆除行为违法,驳回蒋某的行政赔偿请求。蒋某不服,提出上诉。南通中院二审认为,蒋某未经规划许可擅自在设备平台实施建设或者封闭设备平台,属于违法建设行为,且不属于尚可采取改正措施消除影响的情形,应当依法予以拆除。对在建违法建设的处理可以依照城乡规划法第六十八条的规定,不受行政强制法规定的强制执行程序的限制。蒋某无视城管部门的宣传提示及监管,继续实施违法建设行为,应当以正在进行的违法建设行为视之。崇川城管局既未对蒋某的行为作出书面限期拆除决定,亦未接受崇川区政府的责成,拆除行为违反法定程序,但崇川城管局拆除手段合理,与蒋某损失之间不存在因果关系,不应承担赔偿责任。遂判决驳回上诉,维持原判。

【典型意义】

违法建设行为一直是我国城乡治理中面临的一个痼疾,应通过行政执法及时处理,从而实现对社会秩序的有效管理和对公共利益的有效维护。本案判决以正在进行的违法建设行为为切入点,充分考量行政效率,平衡公共利益与个人权益,旨在为违法建设治理建立指引性标准。允许对正在进行的违法建设采取“快速拆除”的查处手段,不仅是应对行政执法现实困境的权宜之计,也是对如何实现科学、合理、有效城市建设的大胆尝试,是对国家治理违建政策的积极响应。判断违法建设行为是否正在进行,不能局限于行政机关实施强制拆除时违法建设行为正在进行,还应当包括行为人不听行政机关劝阻继续实施并完成的建设,以及行政机关在合理时间内发现行为人已经完成的建设。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统