衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

关于开展市七届人大五次会议议案建议和市政协七届四次会议提案办理工作回头看活动的通知

信息来源:市执法局     发布日期:2020-11-23     

各分局、局机关各相关处室,城市管理服务中心:

    根据《市委办公室 市人大常委会办公室 市人民政府办公室  市政协办公室关于开展市七届人大五次会议议案建议和市政协七届四次会议提案办理工作回头看活动的通知》要求,现就做好议案、建议和提案办理工作“回头看”活动通知如下:

    一、“回头看”范围

    2020年我局承办的市七届人大五次会议和市政协七届四次会议建议和提案。

    二、“回头看”时间

    各承办单位要认真开展自查,对承办的市人大议案、建议和政协提案逐件进行再梳理、再分析、再落实,在2020年11月24日前完成“回头看”自查工作。

    三、“回头看”的主要内容

    (一)检查已承诺的事项是否真正落实到位。

    (二)检查已办结的人大议案、建议和政协提案中有无需要进一步完善的内容,特别是原答复文件中标注“A”的办理件是否真正办理到位。

    (三)对原答复文件标注“B”的办理件,已着手解决的事项是否如期完成。

    (四)对原来没有条件解决的问题,目前是否已具备条件,未具备条件的是否创造条件加以解决。

    (五)对原“基本满意件”是否进行一次重新检查落实。

    (六)对涉及面广、解决难度大的问题,是否落实分步解决办法。

    (七)对原答复文件中标注“B”“C”类的办理件及“不满意”件,是否安排与领衔代表、委员重新沟通协商一次,通报进展情况,共商良策,力争早日解决。

    (八)查找办理工作中存在的问题,提出具体改进措施,全面做好查漏补缺工作。

    四、具体要求

    (一)高度重视,精心组织,切实加大推进力度。“回头看”工作是建议、提案办理工作的延续和深化,各承办单位要高度重视,切实加强领导,精心组织,全力推进,集中时间,集中精力,认真负责地抓好“回头看”各项工作,努力促成一些问题尽早、尽快解决,力争通过“回头看”进一步提高落实率。

    (二)明确责任,落实措施,切实提高办理实效。各承办单位要明确责任,制定方案,落实措施,抓好跟踪办理,对原件和答复件一一对照,检查办理现状,已承诺答复事项还没落实到位的,要明确专人进行跟踪落实,并将落实情况及时书面反馈给人大代表、政协委员。

    (三)深化办理,统筹结合,切实放大办理效应。议案建议和提案办理工作是推动各承办单位拓宽思路、转变作风、改进工作的重要抓手,各承办单位要把办理工作与综合执法工作相结合,创新思路,深入研究,举一反三,使办理工作与自身工作相互促进,公共提高,最大限度的放大办理效应。

    请各承办单位(处室)分别对照人大议案建议和政协提案办理工作的考核内容和评分标准,抓紧开展“回头看”工作,及时报送“回头看”工作总结,并做好全过程办理及成果转化相关台账资料的收集、整理和汇总事宜,有关纸质版和电子版于2020年12月24日下午下班前报市局办公室。联系人:池国云,联系电话:3037911,18057008138。

 

 

衢州市综合行政执法局

2020年11月20日

衢执法便笺2020-146号建议提案办理工作回头看.pdf



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统