衢州执法局

首页
> 重点领域信息公开 > 案件处置

衢州市数字城管2019年度运行情况通报

信息来源:市执法局     发布日期:2020-01-13     

2019年,数字城管系统共立案、交办各类城市管理问题146045件,其中事件问题134557件,部件问题11488件。27家数字城管成员单位问题解决率99.55%,按期处置率93.77%。

一、工作成效 

1.对标全国文明城市创建工作,提升常态化管理标准。对照全国文明城市测评标准,重点聚焦14类区域,普查交办155类城市事部件问题。一是强化“三线合一”工作标准。将数字城管指挥中心的指挥线、采集公司的采集线和责任单位的处置线进行“三线合一”,对标对表,严格执行创建全国文明城市的测评标准。二是强化“两网并进”工作机制。通过数字城管采集人员全覆盖、无死角、地毯式的网格化巡查工作机制,落实网格队员互为AB岗,全年采集人员巡查网格轨迹120余万公里;利用“雪亮工程”系统、非现场执法视频抓拍探头交办市容案件100余件,形成天网、地网覆盖全领域,提升城市监管能力与水平。三是强化“举手之劳”工作要求。要求数字城管采集人员做到轻微问题“举手之劳”,及时高效解决部分创文期间的扣分点,全年数字城管采集员随手解决城市问题116000余件,其中规范共享单车10500余件,撕除牛皮癣小广告700余件,捡拾烟头94000余件,拾检垃圾和关闭各类交接箱11200余件,将全国文明城市创建工作纳入常态化管理模式。

2.创新数字城管工作方式,提升城市管理精细化水平。一是提升数字城管工作标准。修订《衢州市数字城管城市事部件问题立结案标准》,提升城市问题采集标准,将城区所有路段提升为一级严管路段。二是开展城市修复行动。在暴雨、台风等恶劣天气期间,数字城管及时对公共设施损坏如井盖、路面积水、路灯、绿化缺失、道路破损、行道树、广告招牌等问题进行普查交办,全年普查交办城市问题7300余件,问题解决率97.79%。三是推进数字城管进小区。从2019年以来,数字城管始终坚持进小区采集作为城市精细化管理的延伸,全年数字城管进小区交办案件600余件,主要采集施工废弃料160余件、暴露垃圾220余件、乱堆物堆料110余件、井盖类部件70余件等,问题解决率93.28%。四是开展“城市体检”专项活动。通过“城市体检”普查出各类城市问题275件,其中街面立面景观、店招广告、市容市貌相关问题53件,城市家具问题27件,盲道、斜坡通道问题156件,城市容貌难点突出问题39件。通过数字城管交办,目前已解决80%城市疑难问题。五是发挥好智慧化监管手段。通过数字城管共享“雪亮工程”监控探头和5月份启用城管智能抓拍系统,截止到1231日,共抓拍违法停车14030余件,市容抓拍100余件,为全国文明城市的创建和市民文明停车、文明经营的良好行为养成起到了推进作用。五是优化调整成员单位结构。2019年根据机构改革和数字城管实际,新增成员单位2个,调整优化3个,进一步规范数字城管运行机制和提升运行效能。

3.运用多样化宣传手段,提升数字城管综合服务能力。一是借助好“有礼”创建平台。借助文明办的“衢州有礼”公众号,将数字城管采集的城市问题反面案例、不文明行为提供发布,全年提供相关“衢州有礼”公众号发布“不文明现象曝光”11期102条不文明现象问题。通过市创建办、市公安局和市综合执法局联合运行的“失礼大抓拍”APP,搜集相关不文明行为进行曝光,并给予相应的举报奖励,鼓励市民积极参与不文明行为爆料。二是发挥好媒体公众平台。与105.3衢州之声、97.5交通音乐合作运营《智慧执法进行时》和《数字城管天天听》栏目,全天插播数字城管发现的各类安全隐患问题,全年合计播报信息2100余条,如台风、暴雨期间集中采集城区积水路段、窨井盖堵塞、污水倒灌等问题320余处并实时播报。组建数字城管媒体素材群,及时发布数字城管清理烟头、城市积水、绿化普查、道路破损、井盖维修等工作动态,全年被播报数字城管新闻40余篇。三是利用好网站、微信、APP等软件平台。通过市综合执法局局官网发布数字城管相关信息20篇,借助市数字城管微信群转发进行正面宣传,同时通过数字城管微信爆料功能及爆料奖励政策,提升市民管理城市的参与度,全年市民参与爆料城市问题24400余件,问题解决率82.94 %。

二、问题统计

部件问题主要集中在公用设施(6023件)、道路交通(3354件)和园林绿化(1471件)三大类。高发部件前五位是:路灯(1905件)、道路坑洞(1855件)、井盖(1612件)、交通护栏(1609件)和行道树(525件)

事件问题主要集中在街面秩序(84864件)、市容环境(26668件)和施工管理(9869件)三大类。高发事件前五位是:重点路段机动车违停(29706件)、暴露垃圾(17180件)、乱堆乱放(11145件)、沿街晾晒(7730件)和流动摊(6136件)。

三、数据分析

与去年相比,道路坑洞问题增长119.01%、交通护栏问题增长52.66%、井盖问题下降18.79%、路灯问题下降9.11%、行道树问题下降30.18%。数据显示,全年城区公共基础设施问题数量同比增长30.85%,主要原因是执行了《全国文明城市创建问题采集标准》,很多轻微损坏、锈蚀的基础设施纳入交办范围;而井盖、路灯、行道树问题有所降低的主要原因是下半年台风、雨水恶劣天气比较少,对该类设施影响较小。

与去年相比,沿街晾晒增长106.96%、暴露垃圾增长31.47%、乱堆乱放下降6.76%、流动摊下降4.5%、重点路段机动车违停下降1.72%。数据显示,全年城区市容环境问题(除沿街晾晒和暴露垃圾外)同比呈不同程度下降态势。创文检查期间市容环境卫生状况良好,但检查过后大部分问题都存在一定程度的反弹,沿街晾晒、暴露垃圾、乱扔烟头、机动车乱停放等问题凸显。希望相关单位严格执行创建文明城市测评标准,做到持之以恒、常态长效。

四、成员单位工作绩效

1. 数字城管二级平台问题按期解决率排名

序号

单位名称

应结案数

按期处置数

按期

解决率

1

市智慧新城

8007

7947

99.25%

2

市住建局

9609

9473

98.58%

3

市城投集团

474

466

98.31%

4

市公安局

11798

11529

97.72%

5

柯城区政府

54456

51971

95.44%

6

市综合执法局

77991

73013

93.62%

7

衢江区政府

21863

20221

92.49%

8

绿色产业集聚区

29314

26398

90.05%

9

巨化集团公司

20

3

15.00%

 

 

2.数字城管专业部门问题按期解决率排名

序号

单位

名称

应结

案数

按期

处置数

按期

解决率

1

市教育局

9

9

100.00%

2

市卫健委

5

5

100.00%

3

市气象局

1

1

100.00%

4

市电信公司

390

387

99.23%

5

市移动公司

335

332

99.10%

6

市水利局

68

67

98.53%

7

市交投集团

66

64

96.97%

8

市广电传媒集团

49

47

95.92%

9

市供电公司

266

255

95.86%

10

市联通公司

181

173

95.58%

11

市消防救援大队

15

14

93.33%

12

市民政局

10

8

80.00%

13

市文化广电旅游局

3

2

66.67%

14

市邮政局

6

3

50.00%

15

市交通运输局

39

16

41.03%

16

市报业传媒集团

14

1

7.14%

17

市铁通公司

157

0

0.00%

备注:未对市应急管理局交办过数字城管案件,该局不列入排名。

 

五、存在的问题

个别成员单位不重视。根据数字城管系统各成员单位按期解决率数据,市铁通公司、市报业传媒集团、巨化集团公司、市交通运输局、市邮政局等成员单位按期解决率偏低,排名倒数,主要原因是责任意识欠缺和责任单位考核机制执行不到位等,特别是市铁通公司,经指挥中心多次督促、督办但仍未对相关城市问题进行处置。希望有关单位要高度重视,明确责任,落实人员,加强考核,将数字城管交办的案件问题按期处置,助力全国文明城市创建和美丽大花园建设。

六、下步工作计划

2020年,数字城管紧紧围绕市委市政府开展中心工作,始终坚持“城市管理应该像绣花一样精细”的工作标准,力争在城市管理执法工作中发挥出更大的作用:

1.助力全国文明城市创建。2020年是创建全国文明城市的决战之年,数字城管将以更高、更严的城市管理采集、立案、结案和核查标准执行,对城市事部件(14类区域155类)问题在去年的基础上进一步深化提升;借助文明办、城管办等平台,为创建全国文明城市提供第一手信息素材,通过实时数据为城市管理现状提供分析决策;运用好智慧化先进技术,及时有效解决城市管理的盲点、难点问题。

2.优化数字城管考核工作。对标市文明城市创建测评体系(标准),合理提升数字城管成员单位结案标准,发挥好数字城管考核制度,及时督促各有关成员单位提升数字城管工作进行指导考核,确保将数字城管考核方法、手段更加合理有效,提升数字城管的运行效能,完善长效工作机制。

3.力争数字城管向智慧化升级。

全力对接省、市等相关业务部门,力争在2020年将数字城管系统向智慧化服务升级,优化服务功能,提升工作效率。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统