衢州执法局

首页
> 公众互动 > 咨询答疑

太真路枇杷摊位的政策问题

信息来源:市执法局     发布日期:2019-08-02     

市民咨询:衢州创全国文明城市以来,市容市貌都有极大的改善和提升。但是每年的五月中旬是衢州特产枇杷的旺季,本地村民都会大早上去摘枇杷,天蒙蒙亮就拉到太真路那边摆摊,都能把太真路都占满,这样做的依据是什么,合理吗?

 

部门解答:这个现象实质上涉及城市管理领域的两方面问题,第一是城市面子和民生里子问题,第二是城市管理和执法保障问题。

    长期以来,市区周边部分乡镇的果农都有在枇杷上市季节携果品进城销售的习惯,太真路区域因交通便利逐渐形成了果农季节性销售枇杷聚集点。农民销售农产品是民生里子问题,里子的重要性永远高于面子,但该现象也衍生出市容秩序和环境卫生方面的若干问题,对此,我局主要采取了三项措施:一是自2015年来主动对接市区各公营和私营菜场,促成其开辟了农户自产自销设摊区,免费或只收取极低的保洁费向农户提供设摊区域,在菜场内销售自产自销蔬菜瓜果。二是主动对接市区周边各乡镇,施行果农进城销售季节性水果身份证明制度,由农民所在村两委出具书面证明,确定其身份和自产自销性质,符合该条件者方可在该聚集点销售自产的枇杷。三是强化季节性枇杷销售聚集点的规范管理,凡不能提供村两委证明材料者一律不得在此销售枇杷,严禁销售非季节性果品和职业摊贩占用或任何个人强行霸占聚集点的行为,严控聚集点规模不得超出太真路区域范围,对当天进城较晚已无法在聚集点销售枇杷的果农,执法人员现场引导其前往就近的菜场自产自销区进场设摊,对少数年龄较大行动不便的农户,执法队员会视情动用执法巡逻车辆将其送至周边菜场。凡此种种,都是一视同仁向农民兄弟提供城市管理服务,以维护民生与促进社会和谐稳定,践行习近平新时代中国特色社会主义思想关于走群众路线和努力消除三大差别、让发展成果惠及更多群众的精神。

    关于太真路区域季节性枇杷销售聚集点的卫生保洁问题,我局已主动对接市环卫部门,从管理层面上加大特定时段保洁工作力度,减少对环境卫生的影响。同时,我局也计划在全国文明城市创建工作的框架内,对该区域存在的乱丢果皮果核等垃圾的个人进行“失礼曝光”。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统