衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届三次会议第037号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2019-07-11     

衢执法函〔2019〕28号


钭跃铨委员:

    你在市政协七届三次会议期间提出的《关于来一场餐厨垃圾处理革命的建议》的提案(第037号)悉。现将有关情况答复如下:

    正如你在提案中所说的一样,餐厨垃圾具有易腐变质、散发恶臭、滋生“四害”,处理不当极易产生二次污染,严重破坏生态环境,被不法商人利用生产地沟油,严重威胁百姓食品安全等问题。为解决餐厨垃圾处理难题,我市积极探索解决方案,并于2014年8月,被列入国家第四批餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点城市(发改办环资〔2014〕1905号文),市政府与国家发改委签订了承诺书,承诺用五年时间建成相对完善的餐厨垃圾收集-运输-处置体系。该项目由衢州市清源生物科技有限公司(以下简称清源公司)按照BOO(建设、运营、拥有)特许经营的模式进行投资、建设和运营。项目自2017年4月试运营以来,清源公司已累计收运、处置餐厨垃圾3.3万吨,生产腐植酸肥约9000吨,项目的建成和运营有效促进了衢州市区生态环境保护、食品安全管理、垃圾分类处置、城市建设管理等工作水平的提升。

    但该项目主要针对机关、企事业单位食堂以及餐饮单位的餐厨垃圾进行收集与处置,对家庭产生的餐厨垃圾收集处置率不高(2017年开始,我市在巨化街道部分小区开展对家庭产生的餐厨垃圾进行定时收集试点工作,安排专人每天定时上门收集餐厨垃圾,工作取得了一定的成效,但与投入的人力、物力不成正比。另一方面,今年我市生活垃圾焚烧发电项目已投入运营,经了解,将家庭产生的少量餐厨垃圾混入其他生活垃圾内进行焚烧不会对焚烧发电造成影响)。对家庭产生的餐厨垃圾确需来一场餐厨垃圾处理革命,提升城市管理水平,造福于子孙后代!

    关于你在提案中提出推广使用家用餐厨垃圾处理器破解家庭餐厨垃圾处理难题的意见,经过走访家用餐厨垃圾处理器经销商,发现这确实是世界历史发展的潮流和趋势。若餐厨垃圾处理器在我市推广成功,将彻底破解餐厨垃圾处理世纪大难题,有利于垃圾分类资源利用,极大改善城市环境,也将为全国城市管理提供新样本、新经验。但是与住建部门协调后,认为目前在衢州大范围推广使用家用餐厨垃圾处理器还需解决以下几个不确定因素:

    一、污水管道运行能力。餐厨垃圾经粉碎后,大部分为不溶解物质,经污水管网排入污水处理厂时,粉碎物会在管道内沉淀堆积。再加上我市饮食习惯以重油嗜辣为主,大量油脂容易凝结黏附在管道内,导致污水管道堵塞风险增加。经研讨,认为可采用设置沉淀池来解决,但未经过实践验证。另外,餐厨垃圾有机质含量高,沉淀物容易发生厌氧反应,产生的沼气和硫化氢会增加污水管道被腐蚀的风险。

    二、市政管网条件及污水处理能力因素。污水管网的设计及污水处理能力都是按照目前城市生活居民的污水产生量进行设计运行的,推广家用餐厨垃圾处理器后,污水产生量将呈几何倍数增长,特别是含油量较高的餐厨垃圾容易引起污水管网崩溃及污水处理能力不足,加剧河道污染。

    三、市民群众垃圾分类意识薄弱。现阶段市民生活垃圾分类意识还不够强,无法完全做到正确分类垃圾,如装菜的塑料袋等会引起设备故障,后期维护不及时会让市民群众产生不满情绪。

    因此,我们认为现阶段大范围推广餐厨垃圾处理器还不太成熟。但我们会适时向市委市政府及相关部门汇报沟通,做好以下几件事情:一是争取适时开展立法调研,提出我市推广使用餐厨垃圾处理器的具体办法,研究设备安装、使用、保养、补贴政策等一系列措施;二是按照垃圾分类的要求,开展宣传教育,提高市民群众垃圾分类意识,打牢餐厨垃圾处理器推广使用的群众基础;三是争取在一些新建的污水管网条件成熟的小区试推行此项技术,随后根据推行的具体情况,再进行下一步工作安排。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。



衢州市综合行政执法局

2019年7月11日


(联系人:毛建林,联系电话:3018196)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统