衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届三次会议第007号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2019-06-19     

衢执法函〔2019〕26号


蒋琦委员:

    你在市政协七届三次会议期间提出的《关于完善自行车绿色通道的建议》的提案(第007号)悉。现将有关情况答复如下:

    1、规划建设自行车道。目前,我市已出台《衢州市绿道网详细规划》,正在建设(部分已完成)8条环线绿道(我市绿道网结构为一环六连六放射。一环为三条省级绿道在中心城区形成环状绿道;六连即北片和南片共6条市级绿道;六放射是指三条省级绿道分别从中心城区向外延伸的六条放射状绿道。三条贯穿衢州的省级绿道:名城绿水、名山乡趣以及生态灵境。六条市级绿道:古道人家、山水古迹、白塔寻踪、山峦锦绣、田园秋色和绿影风帆。四条衢州城区内绿道:老城区北、老城区南、西区和东区绿道),下一步将把自行车道规划纳入控制性详细规划中,全面完善城市绿道建设,新建及改扩建城市主次干道应100%设置自行车道,改造、拓宽部分道路的自行车道,保障自行车道的宽度,构建四通八达的绿色自行车道网,打造绿色、安全、便利的自行车通行环境。同时,2018年底,我市下发了《衢州市区鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)》,鼓励和规范市区互联网租赁自行车发展,倡导绿色、低碳出行,积极推进非机动车道、自行车道建设,完善道路标志标线,提高自行车道的网络化和通达性,保障自行车通行条件。

    2、全面整改交通标识不明确、设置不合理问题。市交警支队自今年3月起开展交通设施和交通标志“啄木鸟行动”,全面整治全市道路交通设施和标志标识问题,保障自行车绿色通道的连续性和舒适性,截至目前已整改标志标识问题411件、设置不合理问题485件(其中铲除设置不合理停车位266个),力争10月份前完成市区全部交通标识整改工作。

    3、严厉整治非法占道。市交警支队自5月份起安排警力,通过“平峰巡逻+高峰定点”的勤务模式,对占用机动车道、非机动车道的行为进行查处,对违法停车严格处罚,违法停车影响交通的将予以拖离。市综合执法局今年结合创文开展城市乱堆乱放、店外经营等市容问题专项整治,对乱堆乱放、店外经营等行为进行处罚,对违停进行贴罚单或拖车,同时,已自5月17日起启用45处违停和市容问题自动抓拍设备,对违停、流动摊、店外经营、乱堆乱放等占道行为进行自动抓拍并处罚,目前已抓拍违停问题700多件、市容问题30余件。

    4、积极鼓励绿色出行。市交警支队针对学校等人员密集路段,不断加强城市建设,完善基础设施,增设隔离护栏和电子抓拍设备,如上下街周边部分拥堵路段设置了单行线、禁行区,新华小学、新星小学等设置了上下学车辆红绿灯,衢州市第三实验学校、衢州柯城实验小学(柯圆路、雅仕路)、鹿鸣小学(天官桥、小西门)、兴华中学(兴华路)等学校周边道路设置单行线,且均在各相交路口设有相关禁行车标志,最大限度地维护自行车通道的畅通,优化通行秩序和通行效率。2019年,我市要新增公交车30辆、出租车70辆,并已在建设和测试智慧交通项目,利用技术手段优化公共交通通行效率,提升自行车道优先权,通过多种方式增加自行车道空间,保障骑行安全。同时,我们也在不断宣传,推广每周停一天车、倡导“258”绿色出行和创文公益骑行等活动,提高市民的环保理念,改变市民的出行方式。 

    5、努力解决停车难。市治堵办正积极协调拓展停车资源供给,进一步推动市级单位内部停车资源开放,鼓励小区地下车库公用化。目前,市本级65家单位停车位对外开放,共计3291个车位。创文期间,城区推动老旧小区改造,通过硬化部分绿化空间或在道路单(双)侧增设停车位共计6400余个,城区公共道路施划停车位15600余个(接下去将继续整改、铲除不合理停车位),新建各类隔离护栏72.8公里,保障自行车道的畅通和安全。市住建局正在牵头起草编制《衢州市区停车场规划建设和管理办法》,现已完成《办法》初稿并报市政府,从规划管理、建设管理、经营管理、道路停车泊位设置和管理等方面发力,力争从根本上解决停车难问题。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园””建好言献好策。                                



衢州市综合行政执法局 

                            2019年6月18日  

  

(联系人:严云肖,联系电话:13396709569)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统