衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届三次会议第257号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2019-06-19     

衢执法函〔2019〕22号


吴伟星委员:

    你在市政协七届三次会议期间提出的《关于明确街道办事处下辖村庄规划区内违法建筑处置主体的建议》的提案(第257号)悉。现将有关情况答复如下:

    目前,街道办事处辖区内仍部分存在属于乡、村庄规划区内的村庄,对于这些村庄内的违法建设行为的处置,确实存在法律执行上的障碍,但在具体实施过程中,通过政策的完善、治理体系的升级,以及正在进行的综合行政执法体制改革,这一瓶颈将逐渐得以解决。

    一、街道办事处对违建管控发挥了积极的作用

    (一)街道办事处是防违控违的主力军

    自2013年,全省开展“三改一拆”行动以来,全市22个街道办事处作为“三改一拆”“无违建”创建工作基层主体和重要区域工作力量,为全市“三改一拆”工作推进做出巨大的努力和贡献,并在助力市委“1433”发展战略体系重重落地中发挥了新的积极作用。2018年,全市22个街道办事处累计拆除违法建筑338.19万平方米,并充分利用“四大五加”基层治理模式,依托“四个平台”全科网格力量,在深化防违控违长效管控方面发挥了积极的作用。近年来,双塔街道注重统筹“一盘棋”,做好“拆、改”结合文章,以改促拆,高效推进牛头岭片区拆违治乱工作,群众幸福指数明显提升,形成可学可鉴的典型经验做法。2019年,浮石街道做好“党建篇”,不到2个月完成17.6万平方米的违建拆除工作,综合治理成效明显,榜样示范作用突出,得到市委徐文光书记的高度肯定。

    (二)街道办事处在法律、政策上具有违建巡查防控处置的属地主体责任

    依据浙江省“三改一拆”行动决策部署及有关规定,衢州市制订下发《市委办公室市政府办公室关于印发衢州市“三改一拆”行动违法建设整治工作方案的通知》(衢委办发〔2013〕18号)、《市委办公室市政府办公室关于衢州市违法建设综合治理工作的实施意见》(衢委办发〔2013〕53号)、《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市“三改一拆”行动违法建筑处理实施办法的通知》(衢政办发〔2013〕186号)等文件,对街道办事处落实违法建设日常巡查管控以及牵头违法建筑拆除工作的属地主体责任予以明确。同时,2017年,根据《浙江省人民政府法制办公室关于深化开展行政执法主体资格确认公告工作的通知》(浙府法发〔2017〕12号)精神,衢州市各县(市、区)开展了对街道办事处的行政执法主体资格的确认公告,使其具有相应的行政执法主体资格。这些工作,对街道办事处加强对违法建设管控起到了积极的作用。但需要注意的是,街道办事处牵头组织实施强制拆除工作,须是在县(市、区)政府作出强制拆除决定或是人民法院批复同意强制执行申请后牵头组织实施,其不具有作出强制拆除决定的法定职权。

    二、综合行政执法体制改革为解决街道办事处执法难题提供了有效的方向与途径

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(中办发〔2019〕5号),以及省委省政府认真贯彻落实《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》的通知精神,全省设列了17个乡镇(街道)综合行政执法改革试点,我市江山贺村镇为其中之一。5月28日,全省首个街道综合执法机构——下城区长庆街道综合执法大队揭牌成立,揭开基层治理体系和治理能力现代化改革序幕,该执法机构整合市场监管、生态环境保护、文化市场、自然资源、卫生健康、人力社保等部门站、所、中队执法力量和资源,下沉街道,实行属地管理,以街道名义开展执法工作。此次执法改革将解决基层执法“有责无权”的难题,实现减负增效目标。同时,也将会解决街道执法难、难执法的困境。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

                                                      

 

衢州市综合行政执法局

                               2019年6月6日    


(联系人:姚旭鹏、罗宴宾,联系电话:18158709830、13665709291)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统