衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市七届人大四次会议第38号建议的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2019-06-19     

衢执法函〔2019〕21号


黄锡南代表:

    你在市七届人大四次会议期间提出的《关于加强养犬管理的议案》的建议(第38号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、近六年来我市犬类管理情况

    自2013年10月,根据职能调整,市综合执法局牵头承担起市区犬类管理的工作任务。六年来,市综合执法局主动作为,迎难而上,对市区不文明遛狗、不规范养犬行为进行规范教育,对劝纠不改的犬只实施强制收容,市区犬类管理短时间内迅速打开局面并取得初步成效。至今已累计出动市区犬类管理巡查力量8.1万余人次,现场制止并纠正15000余起违规行为,收容违规犬只9679条。市区犬只无序放养、犬害扰民的现象得到改善,呈现出违规遛犬行为减少、犬害扰民投诉减少、办证挂牌规范管养犬只增多的新变化。

    (一)犬类管理工作开展情况

    1、多措并举,加大文明养犬宣传力度。一是有计划的开展文明养犬宣传活动。主要方式有:开展犬类管理进社区宣传日活动,6年来共组织进社区文明养犬宣传300余次;不定期举办“无主犬只爱心认养”活动,推广“领养替代购买”新理念,增进全社会文明科学养犬意识。借力宣传,主动与爱犬群体和动保社团等相关民间组织开展联系沟通,联合文明养犬宣传活动,发挥其知识专长和人脉资源宣传普及文明科学养犬理念,促进养犬市民群体、不养犬市民群体和政府部门的良性互动、交流融合。二是媒体密集宣传,运用新闻媒体、报刊杂志、微信平台等途径对犬类管理规定、文明养犬、养犬知识开展专题宣传。六年来共发放《致市区养犬户的一封信》、《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》、《衢州市人民政府关于公布市区犬类管理有关事项的通告》、《养犬管理宣传手册》等宣传资料共计3万余份。

    2、创新载体,搭建网上申请受理平台。我局按照“数据多跑路、群众少跑腿”的改革要求,创新服务载体,精简办理流程,着力做好微信平台搭建落实工作,通过线上线下的融合互动,实现“普通犬只申请”与“犬只年度审核”申请事项受理、办理“一网通办”。截至目前,网上办证申请成功人数近800人次,从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,我市犬类管理实现了“互联网+政务服务”的能级提升,至今已有6200余条犬只在我局进行了备案登记。

    3、攻坚克难,扎实推进犬类管理巡查收容工作。以市区犬类管理重点区域为中心,“点、线、面”结合,安排队员在6:30—21:00时间段内对主次干道、公园、广场等主要街区的无证犬、流浪犬、大型犬和烈性犬进行高强度巡查收容,针对府山公园违规遛犬屡禁不止的问题,我局要求队员全天不间断的加强巡查,中午时段错时巡查,通过强化管理,违规遛犬现象明显减少。日常积极配合水亭门历史文化街区管理部门加强携犬进入街区违规遛犬的巡查和查处工作。

    在开展日常巡查管理的同时,定期开展城市不文明养犬行为集中整治,严管重罚五类问题:一是未按规定期间违规遛犬;二是无证养犬和流浪犬;三是遛犬不束犬链;四是放任犬只随地大小便;五是违规饲养大型犬、烈性犬。

    4、执法为公,严格执法办理涉犬案件。坚持依法行政、文明执法,不断强化专业执法,做到查处过程严格执法流程、办理程序和执法标准,对违规养犬行为形成强大打击力度,为文明养犬、规范养犬夯实法制基础,我局根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律规定,共办理了简易程序案件4800余起,一般程序案件328起,罚款金额95110元。对违反犬类管理规定的犬主警告并责令观看警示教育视频,截至目前已有6100余名犬主在接受了专题视频教育,并要求每位犬主签订《文明养犬承诺书》。

    5、主动作为,助推犬类管理部分依据颁布。2009年当时承担市区犬类管理职责的公安部门牵头起草了《衢州市养犬管理暂行办法》,2013年犬类管理职能调整后,相关条款一直未进行修订,造成执法依据缺失,2016年地级市有了地方立法权后,我局起草申报了《衢州市犬类管理办法》和《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)两个立法建议。2017年1月1日《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》作为衢州第一批地方法得到实施,犬类管理专项地方法律虽未被列入立法日程,但在《条例》中增加了两条犬类管理内容。

    2018年8月1日,经我单位起草,并通过征求意见、座谈会、合法性审查《衢州市人民政府关于公布市区犬类管理有关事项的通告》正式颁布实施,我市犬类管理法律依据框架逐渐形成。

    6、积极谋划,做好衢州市宠物栖养园项目建设。2017年1月,针对租用的犬类留验(收容)所设施简陋、功能单一等缺陷,我局积极谋划建设符合我市犬类管理工作实际、功能设施完善的新场所,目前项目占地16.0896亩,一期建设10亩,建筑面积4260.9平米,投资概算1899万元,现已竣工验收投入使用。宠物犬栖养园设置犬舍区、活动区、隔离区、冲洗间、诊疗室等功能区,充裕的犬舍区彻底解决了以往犬类管理专项整治中收容犬只数量多、犬舍少的尴尬处境,为收容整治期间违规犬只提供了设施保障。栖养园集犬只检验诊疗、清洗沐浴、收容生活、爱心领养,面向公众开展多媒体宣教、犬只爱心认养活动等诸多功能于一体的城市文明养犬服务综合体,成为打造“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌的金名片。

    7、优化管理模式,积极探索智能化管理新举措。为解决“看得见管不着、管得着看不见”的问题,2018年3月,我局对犬类管理模式进行了优化,将下属事业单位城市管理服务中心一支队伍人员分流到相关各分局,要求分局大队全员参与犬类管理,日常以专业队伍为主,大队人员配合,强化城区犬类管理重点区域的巡查、收容工作。由于城区涉及养犬人群量大、犬只流动性强,队员取证难,多年来,我局一直在思考通过科技手段来加强管理,2018年,在市创建办的牵头下,中兴克拉公司已在设计衢州市智慧犬类管理系统建设方案,目前已报大数据审批,今后拟逐步将城区备案登记犬只纳入智能化管理,市民可通过手机取证上传,我局后台系统核查属实后,对违规现象进行查处。通过全民参与监督,严管重罚,促进养犬市民自觉文明养犬。

    (二)存在的困难

    1、法律依据不健全。尽管目前《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十四条、二十五条对犬类管理的部分违法养犬行为进行了明确,但具体执法过程中遇到的“犬只束养在公共场所”、“一户多犬”、宠物店犬只扰民等方面投诉,处理过程中无法可依的问题。

    2、违法成本设置低。《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》中对涉犬类违法最重的处罚是罚款500元。与杭州、金华等周边地市养犬地方法中最高罚款额度可达5000元,情节严重的还可没收违法犬只的力度相差较大。违法成本低,与市区犬只存量居高不下、违法养犬现象仍时有发生,存在一定关联,不利于市区犬类管理工作。

    3、部门配合协作机制不健全,未形成合力共管局面。犬只管理包含犬只免疫、登记挂牌、宠物店超范围经营、犬只的日常管理及饲养犬只干扰他人正常生活的处置等方面,综合执法、公安、工商、卫生、农业等部门都有相关职能。目前,因无市级层面的领导组织,各部门工作联动配合不多,信息没有共享,管理没有形成合力。执法队员在日常工作中遇到扰民投诉问题,上门处理犬主门不开;宠物店超范围经营贩卖犬只,导致犬只无序繁殖;遭遇阻挠执行公务后相关强力部门不能及时跟进等问题,对违法者、潜在违法者的震慑力不够。

    二、下一步工作重点

    1、在主要公园内设置文明养犬展板。针对公园、广场等处经常出现违规遛犬、遛犬不牵绳等现象,我局将在府山公园、健身公园等设置“养犬必备案、遛犬必牵绳、违规必查处”宣传展板31块,力求在全市范围内打造符合“南孔圣地 衢州有礼”的文明养犬城市形象。

    2、继续开展夏季、秋季、冬季和大型犬、烈性犬专项集中整治工作。针对五类不文明养犬行为加强巡查管控力度,提高路面巡查频率和管控实效。

    3、进一步建立健全长效管理工作机制,加强犬类管理工作力度,探索日常巡查常态化管理模式,根据近两年来犬类管理工作经验研究制定“一点二面,点面结合”的长效工作机制:一点即定点定岗,在重点区域蹲守,二面为两组人员在街路、公园等关键场面加大对违规遛犬行为的打击力度。

    4、继续推动我市犬类管理专项立法工作,建立健全部门协作机制。积极建言献策,通过完善法律体系,解决目前存在的犬类管理问题,建立良好的文明养犬秩序。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建言献策。



衢州市综合行政执法局

2019年6月4日 

   

(联系人:吕韵,联系电话:3170756)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统