衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届三次会议第15号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2019-06-19     

衢执法函〔2019〕20号


钱进委员:

    你在市政协七届三次会议期间提出的《关于综合运用科技经济法律手段强化市区犬类管理的建议》的提案(第15号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、近六年来我市犬类管理情况

    自2013年10月,根据职能调整,市综合执法局牵头承担起市区犬类管理的工作任务。六年来,市综合执法局主动作为,迎难而上,对市区不文明遛狗、不规范养犬行为进行规范教育,对劝纠不改的犬只实施强制收容,市区犬类管理短时间内迅速打开局面并取得初步成效。共累计出动市区犬类管理巡查力量8.1万余人次,现场制止并纠正15000余起违规行为,收容违规犬只9679条。办理简易程序案件4800余起,一般程序案件328起,罚款金额95110元。一改过去几十年我市市区犬类由业主自律管养、放养无序、犬害扰民的普遍现象,呈现出违规遛犬行为减少、犬害扰民投诉减少、办证挂牌规范管养犬只增多的新变化。

    1、攻坚克难,扎实推进犬类管理巡查收容工作。以市区犬类管理重点区域为中心,“点、线、面”结合,安排队员在6:30—21:00时间段内对主次干道、公园、广场等主要街区的无证犬、流浪犬、大型犬和烈性犬进行高强度巡查收容,针对中午时间段公园违规溜犬屡禁不止现象,我局派队员在中午时间段做好公园、广场等公共区域的巡查收容工作,加强宣传劝导力度,对放任犬只随地大小便等问题及时查处。

    2、依托智慧城市项目,积极探索智能化管理新举措。由于城区涉及养犬人群量大、犬只流动性强,队员取证难,多年来,我局一直在思考通过科技手段来加强违规犬只的管理,2018年,在市创建办的牵头下,中兴克拉公司已设计衢州市智慧犬类管理系统建设方案,目前已报大数据局审批。该项目采用两种方式,一种是通过在路面设置的锚点和智能犬牌链接的方式,另一种方式是市民发现违规犬只,可通过手机蓝牙链接智能犬牌,读取犬主信息,并拍照取证上传至后台系统,执法人员核查属实后,对违规现象进行查处。

    3、强化主动服务,及时响应市民群众诉求。对各类涉犬类投诉和求助事项,做到第一时间介入,限时办理,按时反馈。一是排难解困,迅速处置恶狗伤人事件。近两年来,市区双港、东港、衢化、南区、浮石等时有恶狗伤人事件发生,我局均能及时协助公安部门处置突发事件,保障人民群众生命安全。二是及时处理各类涉犬投诉,关注民生诉求。履行职责以来,我单位对犬吠、犬粪扰民等影响市民日常生活的现象认真及时查处,市民可通过拨打12345政府服务热线对违规遛犬行为进行投诉举报。

    4、执法为公,严格执法办理涉犬案件。坚持依法行政、文明执法,不断强化专业执法,做到查处过程严格执法流程、办理程序和执法标准,对违规养犬行为形成强大打击力度,为文明养犬、规范养犬夯实法制基础,我局结合《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律规定,规范了先警示教育后处罚查处流程。对第一次违反犬类管理规定的犬主除以警告处罚,并责令观看警示教育视频,视频教育结束后要求每位犬主签订《文明养犬承诺书》;若第二次违反规定则依法处以“二百元以上伍佰元以下的罚款”。

    5、主动作为,助推犬类管理部分依据颁布。2009年当时承担市区犬类管理职责的公安部门牵头起草了《衢州市养犬管理暂行办法》,2013年犬类管理职能调整后,相关条款一直未进行修订,造成执法依据缺失,2016年地级市有了地方立法权后,我局起草申报了《衢州市犬类管理办法》和《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)两个立法建议,最后由于各方面原因,2017年1月1日《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》作为衢州第一批地方法得到实施,犬类管理专项地方法律未被列入立法日程,仅在《条例》中增加了两条犬类管理内容。

    2018年8月1日,经我单位起草,并通过征求意见、座谈会、合法性审查《衢州市人民政府关于公布市区犬类管理有关事项的通告》正式颁布实施,我市犬类管理法律依据框架逐渐形成。

    6、多措并举,加大文明养犬宣传力度。一是有计划的开展文明养犬宣传活动。主要方式有:开展犬类管理进社区宣传日活动;不定期举办“无主犬只爱心认养”活动,推广“领养替代购买”新理念,增进全社会文明科学养犬意识。借力宣传,主动与爱犬群体和动保社团等相关民间组织开展联系沟通,联合文明养犬宣传活动,发挥其知识专长和人脉资源宣传普及文明科学养犬理念,促进养犬市民群体、不养犬市民群体和政府部门的良性互动、交流融合。二是媒体密集宣传,运用新闻媒体、报刊杂志、微信平台等途径对犬类管理规定、文明养犬、养犬知识开展专题宣传。六年来共发放《致市区养犬户的一封信》、《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》、《养犬管理宣传手册》等宣传资料共计3万余份。

    7、积极谋划,做好衢州市宠物栖养园项目建设。2017年1月,针对租用的犬类留验(收容)所设施简陋、功能单一等缺陷,我局积极谋划建设符合我市犬类管理工作实际、功能设施完善的新场所,目前项目占地16.0896亩,一期建设10亩,建筑面积4260.9平米,投资概算1899万元,现已竣工验收投入使用。宠物犬栖养园设置犬舍区、活动区、隔离区、冲洗间、诊疗室等功能区,充裕的犬舍区彻底解决了以往犬类管理专项整治中收容犬只数量多、犬舍少的尴尬处境,为收容整治期间违规犬只提供了设施保障,成为打造“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌的金名片。

    二、存在的困难

    1、法律依据不健全。尽管目前《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十四条、二十五条对犬类管理的部分违法养犬行为进行了明确,但具体执法过程中遇到的“犬只束养在公共场所”、“一户多犬”、宠物店犬只扰民等方面投诉,处理过程中也无法可依,目前将犬只伤人险纳入强制险也缺乏法律依据,暂时不具备可操作性。

    2、违法成本设置低。《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》中对涉犬类违法最重的处罚是罚款500元。与杭州、金华等周边地市养犬地方法中最高罚款额度可达5000元,情节严重的还可没收违法犬只的力度相差较大。违法成本低,与市区犬只存量居高不下、违法养犬现象仍时有发生,存在一定关联,不利于市区犬类管理工作。

    3、部门配合协作机制不健全,未形成合力共管机制。犬只管理包含犬只免疫、登记挂牌、宠物店超范围经营、犬只的日常管理及饲养犬只干扰他人正常生活的处置等方面,综合执法、公安、工商、卫生、农业等部门都有相关职能,目前,因无市级层面的领导组织,各部门工作联动配合不多,信息没有共享,管理没有形成合力。执法队员在日常工作中遇到扰民投诉问题,上门处理犬主门不开;宠物店超范围经营贩卖犬只,无序繁殖犬只;遭遇阻挠执行公务后相关强力部门不能及时跟进等问题,对违法者、潜在违法者的震慑力不够。

    三、下一步我市犬类管理工作重点

    自去年开始谋划智慧犬类管理项目以来,我局积极配合中兴克拉公司对市区智能化犬类管理服务系统使用功能研讨、完善,以及对智能蓝牙犬牌的功能需求调试。该项目经大数据局批准,完成招标程序后,我局尽快与相关部门通力协作,从以下几个方面抓好工作落实:

    一是衢州市智慧犬类管理系统落地后尽快实施。智慧犬类管理系统项目拟分期实施,一期预计下半年开始实施,施工单位拟用一个月内完成主要区域设备的布点,以及软件系统调试上线,我局将积极协助施工单位将现有犬类登记系统功能对齐于智慧犬类管理系统,完成数据库迁移工作。向市级层面领导建议,整合智慧城市监控设备,将智慧犬类管理系统与城市大脑和智慧城管互联互通,实现资源共享的目标。

    二是在主城区和西区部分区域进行试点,协助中兴克拉公司完成府山公园、水亭门街区、西区大草原等城区重点场所监测蓝牙锚点的踏勘。利用各类主流媒体宣传智能犬牌的功能以及通过进社区、小区,发动市民积极参与对违规遛犬现象的采集取证,以及组织人员尽快完成对试点区域内老旧犬牌进行更换的工作,分期逐步将城区备案登记犬只纳入智能化管理。

    三是项目各项准备工作完成后,我局将加大整治力度,市民发现违规犬只,可通过手机蓝牙链接,拍照取证上传,系统后台执法人员进行核实违规情况,并联系犬主来接受处理,充分运用智能化手段加强我市犬类管理重点区域的管理,市民也可通过12345政府服务热线对违规遛犬等行为举报,通过严管重罚,提升市民自觉文明养犬的程度。

    四是继续建议推动我市犬类管理专项立法,将个人诚信体系建设、文明养犬纳入考量标准,通过法律途径解决目前管理中遇到的问题。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。



衢州市综合行政执法局

2019年6月4日  


(联系人:吕韵,联系电话:3170756)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统