衢州执法局

首页
> 重点领域信息公开 > 案件处置

衢州市数字城管2018年度简报

信息来源:市执法局     发布日期:2019-06-14     

0数字城管2018年度简报.pdf


2018年,数字城管工作紧紧围绕市委“1433”发展战略体系和全市中心工作,积极对标创建全国文明城市、打造中国基层治理最优城市等全市15项重点攻坚任务,持续推进城市精细化管理工作,不断优化工作流程、提高工作效率,努力实现“服务大局、服务民生,让市委市政府满意、让人民群众满意”目标。全年共立案、交办各类城市问题95301件,其中事件类问题86522件,部件类问题8779件,城市问题数量较去年下降14.32%;26家数字城管成员单位问题解决率99.62%,按期处置率93.72%。

一、问题统计

部件类案件主要集中在公用设施(5098件)、道路交通(2070件)和园林绿化(1244件)三大类,高发部件小类前五位是路灯(2096件)、井盖(1985件)、交通护栏(1054件)、道路坑洞(847件)和行道树(752件)

事件类案件主要集中在街面秩序(46453件)、市容环境(20616件)和施工管理(8565件)三大类,高发事件小类前五位是重点路段机动车乱停放(30227件)、暴露垃圾(13068件)、乱堆乱放(12275件)、流动摊(6422件)和重点路段非法小广告(5026件)。

二、数据分析

与去年相比,2018年部件类问题增长8.01%,高发前五类中井盖问题增长19.54%、交通护栏问题增长23.15%、道路坑洞问题增长117.18%、行道树问题增长154.05%、路灯问题下降36.52%。数据显示,全年市区公共基础设施维修量(除路灯以外)同比明显增长,尤其是下半年以来数量明显上升(上半年3476件,下半年5303件),主要原因是根据全国文明城市测评标准,下半年以来很多轻微破损、锈蚀、倾斜、移位设施问题纳入维修范围。

2018年事件类问题较去年下降16.08%,高发前五类中重点路段机动车违停下降4.58%、流动摊下降18.25%、暴露垃圾下降24.05%、重点路段非法小广告下降57.60%、乱堆乱放增长23.79%。数据显示,全年市区市容环境卫生问题明显下降,尤其是下半年以来市容环境卫生状况显著提升(上半年49438件,下半年37084件),创文检查前后市区违章停车、非机动车乱停放、乱堆乱放、乱设广告、暴露垃圾等市容环境卫生问题得到强力遏制,问题数量大幅下降。

  1. 全市数字(智慧)城管全年综合考核排名情况

    根据《衢州市2018年度数字城管工作绩效考核办法》,对照数字(智慧)城管建设情况(县、市)、问题解决率、按期处置率、重复核查率、延期率、缓办率、紧急案件处置情况、督办情况、工作量和工作成效等具体指标,对县(市、区)、相关市级部门的数字(智慧)城管工作进行全面考核评价,考核结果排名情况如下:

    1、县(市、区)综合考核情况排名

        常山县、柯城区、衢州绿色产业集聚区、市西区管委会、开化县、衢江区、龙游县、江山市

        2、市级部门综合考核情况排名

    市综合执法局、市住建局、市公安局、市电信公司、市供电公司、市移动公司、市广电集团、市水利局、市邮政局、市民政局、市气象局、市教育局、市卫计委、市文广局、市安监局、市人防办、市交通运输局、市消防支队、市联通公司、市报业集团、市铁通公司、巨化集团公司。

  2. 数字城管成员单位“两率”工作情况

  3. 二级平台问题解决率、按期处置率

序号

单位

应结

案数

结案数

问题

解决率

按期

处置率

1

市公安局

19405

19383

99.89%

94.80%

2

市综合执法局

44943

44871

99.84%

94.15%

3

衢州绿色产业集聚区

14051

14027

99.83%

93.04%

4

柯城区政府

27226

27175

99.81%

94.02%

5

市住建局

12856

12822

99.74%

97.58%

6

市西区管委会

3665

3655

99.73%

99.05%

7

衢江区政府

15278

15232

99.70%

90.52%

8

市交通运输局

161

159

98.76%

97.52%

9

巨化集团公司

100

96

96.00%

62.00%

  1. 专业单位问题解决率、按期处置率

序号

单位

应结

案数

结案数

问题

解决率

按期

处置率

1

市水利局

54

54

100.00%

100.00%

2

市邮政局

10

10

100.00%

100.00%

3

市民政局

7

7

100.00%

100.00%

4

市气象局

5

5

100.00%

100.00%

5

市教育局

4

4

100.00%

100.00%

6

原市卫计委

3

3

100.00%

100.00%

7

原市文广新局

1

1

100.00%

100.00%

8

市广电集团

66

66

100.00%

98.48%

9

市联通公司

142

142

100.00%

83.1%

10

市报业集团

31

31

100.00%

64.52%

11

市供电公司

306

303

99.02%

99.02%

12

市移动公司

276

275

99.64%

98.55%

13

市电信公司

365

359

98.36%

97.53%

14

原市消防支队

17

16

94.12%

88.24%

15

市铁通公司

34

32

94.12%

32.35%

16

原市安监局

0

0

/

/

17

原市人防办

0

0

/

/

    四、存在的问题

部分企业不重视设施维护工作。城市问题解决率、按期处置率偏低的单位主要是巨化集团公司、市联通公司、市报业集团和市铁通公司等相关企业。这些企业分别负责衢化片区公用设施、南湖广场部分区域设施、公司自有产权的通讯设施(井盖、线缆)等城市部件问题的维护、维修工作。这些企业的数字城管工作效率低下,直接导致相关区域的城市问题得不到及时解决,对市民的生产生活和全市创文工作造成了一定影响。希望这四家企业引起重视,强化部署,压实责任,提高数字城管工作效率,助力衢州城市精细化管理和创建全国文明城市工作。

五、工作成效

1、发挥数字化管理优势,助力市委市政府中心工作

助力全国文明城市创建,实现城市监管精细化。对标市文明城市创建重点攻坚任务和测评体系(标准),制定《数字城管文明城市创建问题采集标准》,重点聚焦14类区域155类城市问题。将城区所有路段都提升为一级严管路段,信息采集员一日四巡,做到全区域、全天候问题不遗漏。实施城市问题“最多拍一次”机制,加大采集员上报差错的考核力度,提高城市问题的上报、交办效率。

助力“衢州有礼”城市品牌打造,实现问题解决高效化。压缩城市问题处置时限50%,市容环境类问题处置时限压缩100%,大力提高问题处置效率。建立创建有礼案例红黑榜,加大督办通报力度,激活媒体监督群,开展常态化的文明宣传和问题曝光。践行“衢州有礼,从我做起”,实行轻微问题采集员随手解决机制,将巡查与解决同步进行。全年数字城管采集员随手解决城市问题13652件,其中规范共享单车4913件,撕除牛皮癣小广告2875件,捡拾垃圾2543件。

助力基层治理,实现社区(小区)管理数字化。依据文明城市测评指标,结合红色物业联盟活动,强化数字城管进社区(小区)工作,拓展社区(小区)覆盖范围,城区社区实现全覆盖,小区覆盖率在去年基础上提升3倍。将开放式小区作为今年的攻坚重点,将小区井盖、路灯、电力设施等基础设施损坏和暴露垃圾、乱搭乱建、饲养家禽、违规养犬、非法广告、破坏绿化等脏乱差现象作为重点目标,督促问题解决。全年数字城管进社区共上报、交办各类城市问题23198件,进小区(4个区块30个重点小区)共上报、交办各类重点问题1977件,综合问题解决率达到93.78%。

开展专项行动,优化城市环境。在暴雨、台风等恶劣天气期间开展城市修复专项行动,全面普查城市公共设施损坏问题、严重积水点等城市安全隐患问题1312件,其中公用设施损坏269件、交通设施损坏212件、广告招牌损坏176件、施工围栏倒地124件、园林绿化设施损坏318件、严重积水187件,第一时间通过交通音乐975、衢州之声105.3等媒体对外发布和播报,提醒市民注意出行安全,同时及时交办相关单位处置。6-10月开展井盖、路灯、架空线缆、公厕、垃圾箱、行道树、道路破损、违章接坡、乱设广告等问题专项普查行动,共普查井盖1212件、路灯1390件、架空线缆269件、公厕97件、垃圾箱159件、行道树335件、道路破损718件、违章接坡350件、乱设广告2700余件,及时交办相关单位处置,均已在规定的期限内解决。

2、强化主动发声,积极开展宣传。

积极参与“衢州有礼”公众号的文明宣传,曝光不文明行为,提供城市问题反面案例,配合发布“有礼黑榜”,共同开展问题督办。发挥信息采集优势,实时抓拍城区不文明行动,开展“镜头下的不文明现象”曝光行动,提升市民的文明意识。全年“衢州有礼”公众号发布“有礼黑榜”13期105条负面案例,发布“不文明现象曝光”22期159条不文明现象。与衢州之声、交通音乐975合作制作《智慧执法进行时》和《数字城管天天听》栏目,全天插播数字城管及时发现的各类安全隐患问题,合计播报即时信息2100余条。组建数字城管新闻素材群,通过电视台、报纸、广播、客户端、微信等在衢各主流媒介及时对外发布城市问题信息、安全隐患问题等具有新闻价值的信息素材。全年被衢州电视台采访3次,广电传媒全媒体中心发稿4次,衢州晚报刊发4次,交通音乐、衢州之声播报新闻30余篇。

3、挖掘共享数据资源,提升城市管理智慧化水平。

挖掘数据内涵,发布《城区积水点普查数据分析》、《2018年度数字城管市容问题重复案件情况分析》等分析报告十余期,为市政城市道路改造及创文工作提供参考。根据省基层治理信息系统对接联调要求,完成市级层面基层治理四个平台的案件与数字城管系统之间双向流通的技术打通,案件双向派单流转。将数字城管数据接入市大数据共享平台,完成数字城管案卷归集、接口开发工作,累计共享数据信息51万余条。

围绕非接触性执法和省综合行政执法信息平台两个试点,发挥数字城管共享雪亮工程监控探头的作用,试点对重点区域(西区)和重点行业(洗车业)的前端监控。积极谋划智慧城管,列入《衢州市新型智慧城市建设行动计划(2018-2020)》和《衢州市政府数字化转型实施方案(2018-2022)》路线图。拓宽市民参与城市管理途径,通过市综合执法局微信公众号和“e通衢州”鼓励市民积极爆料身边的城市问题,全年市民随手爆料城市问题3343件,总体问题解决率达98.54%。

六、下步工作计划

2019年,数字城管将继续围绕市委市政府中心工作,立足“科技为城市管理服务”总体思路,立足城市精细化管理本职,力争在各项工作中有更大的进步:

1、深化两个试点工作,提升城市管理智慧化水平。建成违法抓拍智能管理系统,利用好雪亮工程、智慧交通、智慧园区等智慧工程,根据条块管理需求,在占道经营、流动摊、乱排乱倒、乱停乱放、渣土车等智能化管理方面开展探索。对接城市数据大脑,在重要点位对上述违法行为试点城市管理人工智能。

2、发挥数字城管作用,做好文明城市常态化管理。对标创文测评体系和即将出台的《衢州市区城市精细化管理实施方案》,建立长效管理机制。宣传推广微信爆料,提高公众参与度。对接市创建办,在文明创建有礼红黑榜、城市不文明现象曝光、专项问题数据普查等方面开展深度合作。编制《重点单位创文“排名赛”问题普查摸底情况专报》,实时摸底、反映城区的市容管理现状,提供分析决策。

3、强化数字城管考核,提高数字城管监管成效。丰富数字城管的考核内容和考核方式,联合市文明办、市创建办开展共同督办、共同考核。充分使用数字城管考核、督办、简报通报、网站公开、传统媒体和新媒体公布等手段,督促各有关单位提升数字城管工作质量和效率。加强市县一盘棋,对各县(市)数字城管工作进行考核指导,规范数字城管运行,提升数字城管运行效能。

4、调整优化组织架构,完善运行体制机制。根据《衢州市机构改革方案》,调整优化部分数字城管成员单位组织架构,理顺城市管理问题处置机制。根据职责设立市应急管理局二级平台,将市安监局、市消防支队数字城管业务划入市应急管理局,市城投公司、市交投公司调整为一级平台,市人防办归并入市住建局二级平台。

 

简讯一则

    2018年12月,经实地抽查考评,衢州市数字城管指挥中心获评省建设厅2018年度智慧城管绩效自我评价和抽评优秀单位(建城发【2018】356号)。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统