衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于市政协七届三次会议第30号提案的会办意见

信息来源:市执法局     发布日期:2019-05-20     

衢执法函〔2019〕19号


市住房和城乡建设局:

    童起宏委员在市政协七届三次会议期间提出的《关于建立城市管理精细化长效机制的建议》的提案(第30号)已悉,现提出会办意见如下:

    1、当前我局在小区精细化管理方面所做的工作。以创建全国文明城市为契机,我局市容秩序整治工作已逐渐实现区域全覆盖(包括小区),并建立起网格化管理和“城管老娘舅”调解等长效管理机制。一是专项整治进小区。今年已连续下发《关于印发落实“衢州有礼﹒园丁计划”八大行动实施方案的实施细则的通知》(衢执法发〔2019〕43号)和《关于印发落实衢州有礼市民公约项目实施方案的实施细则的通知》(衢执法发〔2019〕44号)文件,针对小区乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱种乱养、乱停乱放等“十乱”问题,与街道、社区及相关部门共同集中开展联合整治工作。二是网格化巡查进小区。2018年,我局在城区范围内重新科学划分网格,制定网格化管理工作方案,对小区乱搭乱建、破坏绿化、饲养家禽、楼上平台无明显有碍观瞻物等进行网格化巡查,监督、整改小区相关问题。三是执法服务进小区。建立小区联络员制度,执法队员全面融入社区(村、小区),与小区物业(楼道长)建立协作配合机制。以“城管老娘舅”工作法,深入化解犬类管理、油烟污染、杂物堆积、违规晾晒、违规饲养家禽、无序停车等小区矛盾纠纷。

    2、目前小区精细化管理的法律法规正在制定中。对于委员特别提出的小区内乱停车的管理执法问题,市委市政府从城市治理的最基本单元着手,抓住住宅小区物业管理这个“牛鼻子”将《衢州市物业管理条例》作为今年的一类立法项目。目前正在征求意见的《条例》草案稿对该问题有具体条款并作出了规定,我单位已提出了相关意见建议,相信《条例》经省人大批准公布以后,您反映的问题将会得到有效破解。我局作为城市管理执法的主要部门,将会严格贯彻执行《条例》,努力推进小区精细化管理。同时,我省综合执法改革这一块,省委、省政府正在系统谋划,改革的实施意见已开始征求意见。根据征求意见稿,省里将分别出台《纳入综合执法的事项清单》和《不再纳入综合执法的事项清单》,各地需按省委、省政府公布的清单调整职权,清单以外需要纳入综合执法的事项需要单独报批。我局也会根据省委、省政府发布的综合执法改革实施意见做好各项工作。



                       衢州市综合行政执法局

                          2019年5月16日


(联系人:严云肖,联系电话:13396709569)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统