衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届三次会议第48号提案的会办意见

信息来源:市执法局     发布日期:2019-05-20     

衢执法函〔2019〕17号


市大数据发展管理局:

    方娉委员在市政协七届三次会议期间提出的《关于加快衢州新型智慧城市建设的建议》的提案(第48号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

    我局于2013年建成运行数字城管平台,范围覆盖城市建成区76.05平方公里,管理7大类86小类28.4万件城市部件和6大类69小类城市事件,共享“雪亮工程”现有45000路监控视频设施,建设18路监控探头和45路违法行为抓拍探头,将各区块、公安、住建、执法、交通、通信等具有城市管理职能的单位纳入数字城管体系,形成“大城管”运行格局,城市事部件和案件数据实时传送到市大数据中心。运行六年来共处理城市问题52万余件,其中2018年达9.5万余件,联合公安部门监控曝光乱扔垃圾、乱贴小广告、乱扔烟头、随地便溺等不文明行为,劝导、纠正、处置重点区域、重点时段、重点对象各类违法行为,在文明城市创建、国卫检查、日常管理、专项整治方面发挥了较好作用。但是仍然存在涉及领域多、人工投入大、智能化水平低、数据共享程度低等突出问题,处置城市问题难度大、耗时长。

    《衢州市推进新型智慧城市建设行动计划(2018—2020)》提出了建设智慧城管的要求,在这个整体框架下,根据创建全国文明城市、打造基层治理最优城市的要求,基于衢州城市数据大脑2.0,在数字城管平台基础上,运用人工智能新技术和“雪亮工程”成果,谋划建设快速感知问题、高效解决问题、全方位分析问题和智能化预警问题的智慧城管平台,实现对城市基础设施和市容违法行为、不文明行为的智能化监管和执法,打造中等城市精细化智慧化管理的“衢州样本”,主要方面如下:

    1、大脑+应用。智慧城管基于衢州城市数据大脑2.0,面向城市管理各职能部门,以城市数据大脑集聚的公安、住建、交通、执法等各城市管理部门的人、车、路、物等静态的、实时的数据为基础,形成城市事部件基础信息库、城市管理业务库,运用人工智能、大数据、云计算等提高各领域城市管理效能,接入市大联动中心城市大脑总指挥平台,并保持与“雪亮工程”、智慧交通等城市数据大脑其他应用系统的数据互联互通互换。

    2、视频+分析。智慧城管在目前共享“雪亮工程”现有45000路监控视频设施、自建45路前端抓拍设施的基础上,进一步通过后端人工智能视频分析技术逐步实现对井盖、路灯、交通设施等城市基础设施问题和流动摊贩、占道经营、乱堆乱放、乱停乱放、违法遛狗、乱贴乱画、乱拍乱倒等市容违法行为、不文明行为的智能化发现、监管和执法。

    3、技术+制度。智慧城管通过城市数据大脑2.0的人工智能视频分析、数据资源共享、大数据分析融合等技术实现城市问题实时感知、城市运行状态全面可视、城市管理态势分析,同时不断完善数字城管运行六年来建立的较为成熟的交办、会办、督办、监督考核等“大城管”体制机制,加强部门协同能力,提升城市管理精细化水平。

    目前,智慧城管项目正在按照市信息化项目流程申报,按市智慧办决策咨询意见执行。



                       衢州市综合行政执法局

                          2019年5月16日


(联系人:翁羽翔,联系电话:13306705089)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统