衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届三次会议第193号提案的会办意见

信息来源:市执法局     发布日期:2019-05-20     

衢执法函〔2019〕16号


市委宣传部:

    胡宇宏委员在市政协七届三次会议期间提出《关于减少乱扔垃圾,提高衢州市民文明有礼的建议》的提案(第193号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

    从去年10月开始,我局根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十三条之规定,对市区公共场所乱扔垃圾特别是乱扔烟蒂行为开展集中整治行动,截至目前,共查处乱扔烟头、乱扔垃圾、随地便溺等不文明行为860起,处罚金额31430元。水亭门元宵灯会结束后,我局又下发了《关于进一步加强市区重点公共场所不文明行为查处工作的通知》(衢执法发〔2019〕14号)文件,要求以“乱扔垃圾、乱丢烟头、随地吐痰、不文明遛犬”为重点查处对象,以“水亭门、西区大草原、府山公园”等区域为重点查处范围,继续开展专项整治行动,并将整治范围逐渐扩大至火车站、长途客运站等市区其他人流密集的公共场所。专项整治行动集中查处了一批包括“乱扔垃圾”在内的不文明行为,形成强大的震慑效果。

    一、组织宣传,积极营造氛围。一是公开发布集中整治公告,借市局公众微信号、衢州发布公众微信号平台广而告知,扩大整治行动知晓率。二是联系市级主流媒体跟踪报道,以案释法,宣传相关法律法规以及相应处罚条款,提升市民群众的法律意识。三是开展宣传活动,向不文明行为者发放温馨提示卡,积极提升市民的文明素质。

    二、严管重罚,加大整治力度。一是开展专项交流培训活动,提升办案人员业务水平。针对乱扔烟头查处过程中取证难、处罚难等问题,组织有经验的队员进行传、帮、带,迅速培养一批业务纯熟的“战斗”队伍。二是开展前期调查摸底工作,增强重点区域执法力量。根据前期摸底情况,成立专项整治小组,在市建成区内主次干道、公园广场、商业大街、医院、车站等人群集聚区域落实网格化管理模式,定人、定点、定岗、定责,发现一起,依法查处一起,并一律实施顶格处罚,达到“处罚一个,教育一片”的目的。三是创新工作举措,“角色反转”教育深入人心。践行“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,对确实难以查处的不文明行为,实施“角色反转”教育,当事人当起志愿者,劝导他人的同时捡拾公共场合地上随处乱扔的垃圾,将文明理念深深烙刻在市民心里,倒逼文明习惯养成。

    三、部门联动,加大曝光力度。与大屏幕专班、营商办、大数据局等部门建立工作联动机制,一方面积极配合查处曝光失礼行为,另一方面,借助我局专项整治行动,记录当事人不文明瞬间,集中上报,纳入全人群、全区域、全天候、全媒体、全覆盖的曝光行动,形成失礼惩戒的回路闭环,达成我市“失礼行为发现一起查处一起曝光一起”的目标。从3月开始,共向创建办提供失礼行为曝光资料94起。



衢州市综合行政执法局

2019年5月16日


(联系人:徐婷婷,联系电话:18158709912)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统