衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市七届人大四次会议第178号建议的会办意见

信息来源:市执法局     发布日期:2019-05-20     

衢执法函〔2019〕15号


衢州市住房与城乡建设局:

    姚利华代表在市七届人大四次会议期间提出《关于要求政府相关职能部门进一步加强背街小巷环境整治的建议》(第178号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

    借创建全国文明城市契机,我局市容秩序整治工作已逐渐实现区域全覆盖,各市容专项行动延伸进背街小巷,并建立起与之配套的网格巡查和“城管老娘舅”工作方法等长效管理机制。经全局上下努力,去年创文各项目标顺利达成,市容环境秩序得到了较大提升,我局在市里组织的创文“排名赛”中连续两次夺得流动红旗,被市政府评为创建工作先进单位。

    一、专项整治扩大化,努力不留死角和盲区

    严格对照文明城市创建标准,坚持问题导向,针对占道经营、“牛皮癣”、“狗患”、户外违法广告设施、车辆乱停放等问题开展“零点行动”“拔钉清障行动”等一系列专项整治行动,取缔八角楼与五环路夜市排档、蛟池街早餐点、清莲里马路菜场、十五田铺占道烧烤等20余处城市“顽疾”。积极配合区块、街道及相关部门查处违章搭建(装修)、破坏绿化、饲养家禽、违规遛犬等行为。今年4月连续下发《关于印发落实“衢州有礼﹒园丁计划”八大行动实施方案的实施细则的通知》(衢执法发〔2019〕43号)和《关于印发落实衢州有礼市民公约项目实施方案的实施细则的通知》(衢执法发〔2019〕44号)文件,针对小区乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱种乱养、乱停乱放等“十乱”问题,以中队为单位,与辖区街道、社区及相关部门共同集中开展联合整治工作。

    二、网格管理更科学,努力坚守责任岗

    去年,我局在主城区范围内重新科学划分网格,制定网格化管理工作方案、管理标准和考核办法,特别是细化了背街小巷的十四条管理内容、标准和措施,分别是无乱停车、无占道经营、无流动摊点、无各类促销、无乱堆放、无乱张贴乱涂写乱铺地毯、无乱搭乱建、无乱晾晒、无占道作业、无不规范施工、无乱倒乱排、无乱挂乱拉、无乱设广告、楼上平台无明显有碍观瞻物。网格管理持续深化“错时执勤”机制,落实高峰岗巡查、网格包片、滚动督查等行之有效的巡查措施。同时,常年雇佣450名特勤人员入网入格,组建“长干队”,实行“执法+特勤”模式,打造天罗地网式的“1+1+X”(1名正式队员、1名协管队员、多名特勤人员)联动管理网格,人员落实到街到路。

    三、执法服务创新化,努力打出“组合拳”

    一是畅通联系渠道。以“城管老娘舅”工作法为依托,建立联络员制度,执法队员全面融入社区(村),实现综合行政执法工作中心下移。同时,在有条件的社区建立“工作服务站”,实现执法联系、执法内容及执法流程等上墙公示,与小区物业(楼道长)建立协作配合机制,畅通市民诉求通道。二是管控工作源头。常态化走访社区、学校、商铺、企业和工地,源头疏导建筑垃圾倾倒、户外广告违规设置、校园周边乱设摊点等多项城市管理难题。发挥“城管老娘舅”工作优势,深入基层化解涉及犬类管理、油烟污染、占道经营、污水直排、噪音扰民等城市管理相关的矛盾纠纷。三是夯实城管群众基础。聘请驻地所在街道、社区内热心的老同志、老干部担任调解员,吸纳中小学生、大学生、社会团体担当志愿者,城管队伍逐渐多样化,引导基层组织和热心市民参与到执法服务工作中,主动配合社区联合调处、劝纠社区内普遍存在的杂物堆积、违规晾晒、生活噪声影响、违规放养家禽、无序停车等影响居民生活的轻微违法违规行为。



衢州市综合行政执法局

2019年5月16日


(联系人:徐婷婷,联系电话:18158709912)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统