衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届二次会议第149号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2018-07-06     

衢执法函〔2018〕16号


范宏英委员:

    你在市政协第七届二次会议期间提出的《关于制定市政管理规范性协调文件的建议》的提案(第149号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、市政设施管理职责

    根据《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(衢政办发〔2017〕59号)和《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(衢政办发〔2011〕152号)文件规定,市住建局是我市市政公用事业和城市管理工作的行政主管部门,负责全市城镇供排水、节水、城市地下水开发利用、污水处理、燃气、城市道路、城市亮化、园林绿化、市容、环卫等市政公用基础设施的建设和应急管理;负责全市市政公用、园林绿化工程企业的资质管理;负责城市户外广告的设置、公共绿地、城市道路、广场的挖掘和占用、建筑垃圾清运、排水排污等审批许可;负责城市环境卫生和市容市貌管理;负责城市洗车业和环卫保洁作业市场化管理;负责市政公用设施的日常运行监管;协助综合执法部门做好城市管理相关的行政执法工作。综合行政执法局负责行使市政公用管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚及与之相关的行政强制、行政监督检查职权。

    二、市本级市政设施管理状况

    2013年以前,我市的市政设施均采用传统方法进行管理。2013年,衢州市数字化城市管理信息系统建成并投入使用,同时成立了衢州市数字城管指挥中心,具体负责全市数字城管的组织实施,其职责为:承担数字城管系统建设、运行、维护和日常管理;建立城市管理信息采集网络,统一受理、确认城市管理部件、事件等信息,并分类交办;对城市管理部件、事件问题的信息采集和处置情况进行跟踪,对落实情况进行监督,为政府对城市管理各相关部门进行监督考评提供依据;对责任主体问题的处置情况进行分析、评价、考核;做好城市管理方面群众投诉、举报的受理、协调、跟踪和督办,并实行24小时应急值班处理工作。其工作流程为:(1)受理。值班员负责受理接收各类城市管理问题,目前问题的主要来源:信息采集员采集、12345政府服务热线平台交办、市应急联动指挥中心(110平台)交办和市防汛防旱指挥部交办。(2)交办。受理后,指挥中心以平台、短信、电话三交办的方式交办给处置终端或通过二级平台交办给处置终端,处置单位按照规定时限和要求派员现场处置。(3)上报。处置单位处理结束,拍照通过终端上报处置信息至平台。(4)核查。指挥中心接到处置单位上报的处置信息后,指派信息采集员现场复核处置情况,处置到位的上报结案,处置不到位的通过平台作二次交办。(5)反馈结案。对有反馈对象的问题,处置完毕后按要求进行反馈,再通过审核后结案。没有反馈对象或对方要求不用反馈的可直接结案。

    据统计,2018年1-4月,衢州市本级共发生公用设施破损等案件1107件,其中井盖402件、路灯424件。目前,市数字城管指挥中心的问题解决率达到了98.96%,按期处置率达到94.25%,市政设施常态化管理机制已经形成,协调机制完善,已经实现了城市管理问题“第一时间发现,第一时间交办,第一时间解决”的目标。

    三、江山市市政设施管理状况

    根据建设部《关于加快推进数字化城市管理试点工作的通知》和浙江省人民政府办公厅《关于积极推进“数字城管”工作的实施意见》等文件精神,江山市于2007年启动了数字化城市管理信息系统项目筹建工作,结合江山实际,整个系统计划分三期建设。历经三年努力,2010年10月一期项目建设完成并投入试运行。2011年11月一期项目通过省数字城管专业委员会专家组验收,正式投入运行。2017年江山市数字城管共受理城市管理问题16749件,具体为监督员上报16276件,12345热线举报421件,其他方式方法搜集信息52件。问题主动发现率97.18%,其中,已结案解决16196件,解决率99%,应处理案件16276件,按期处理15586件,按期处置率95.77%。市政设施常态化管理机制也已经形成,规范体系正在逐步建立,协调机制参照市里做法正在积极完善,部分事部件问题已实现智能管理。

    四、市政设施管理的努力方向

    2018年,衢州市数字城管将紧紧围绕全市中心工作,按照新型智慧城市三年行动计划的要求,充分响应衢州大平台建设,依托衢州市“城市大脑”,充分共享和应用“雪亮工程”和“城市大脑”的建设成果,突出数据共享、钉钉应用、服务城管执法,通过对城市各类数据的采集、交换、共享、分析,创新业务模式,不断提升城市管理绩效和服务能力,加快数字城管向智慧城管提升,进一步发挥统一指挥、全面协调、高位监督的作用,加强对大数据的分析研判辅助决策,推动城市管理向智慧化、精细化发展,为“活力新衢州,美丽大花园”作出贡献。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

                    


衢州市综合行政执法局

2018年7月2日


(联系人:高勋兴,联系电话:13325700558)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统