衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届二次会议第196号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2018-07-16     

衢执法函〔2018〕20号


姜方庆委员:

    您在市政协七届二次会议期间提出的《关于坚决刹住市区房屋违规装修之风的建议》的提案(第196号)已收悉。现将有关情况答复如下:

    随着我市城市建设加速推进,城区面积迅速扩大,房地产项目和新建小区的增加,房屋违法装修行为成为城市管理中的热点、难点问题。为更好地解决违法装修难题,结合提案中提出的“大排查、大宣传、大拆除、大整改”的建议,我局进行了认真研究,并将持续抓好以下工作。

    一、加强宣传形成浓厚氛围。一是加大普法宣传力度。以老娘舅工作室、综合普法岗亭等为依托,深入开展以《浙江省房屋使用安全管理条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》等为重点内容的普法“八进”活动,今年以来发放各类宣传资料5000余份。充分发挥民间“城管老娘舅”作用,向广大市民介绍常见、实用的法律知识。继续开展“以案释法”巡展活动,制作一批违法装修、违法建设、施工噪声等方面典型案例普法展板,并通过门户网站、微信推送、以案说法起到正面引导的作用。二是加大媒体曝光力度。在电视台开设《城管零距离》栏目,配合衢州电视台、衢州日报《聚焦时刻》、《今日直击》等栏目,加大对各类乱搭乱建、违法装修等行为的报道力度,建立违法建设行为媒体曝光共推共治的机制。通过“五四三”有奖举报,对群众举报违法建筑实行现金或话费奖励机制,动员广大群众监督违章,参与管理。到目前为止,共有441件有奖举报投诉件得到落实和处置 。

    二、多措并举强化源头管控。一是加强物业协同管理。6月13日,西区分局召开了物业公司座谈会,以违法装修、违法建设、破坏绿化等重难点问题为切入点,充分发挥物业公司“管理员”、“侦查员”和“宣传员”作用,畅通信息渠道,实现装修登记信息共享,强化与物业的协同监管。二是落实网格化管控。落实网格化制度,定期开展巡查,并结合“三改一拆”工作,加强街道社区的网格化管理体系建设,由街道组建巡查队伍,确保每个社区至少有1名巡查人员,强化巡查管控力度。三是深化“综合执法平台”建设,加强信息采集,建立具备受理投诉举报、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等功能的“防违控违综合管理系统”,并将落实情况作为各地“三改一拆”无违建创建一票否决项。

    三、严格执法加大整治力度。一是依托“三改一拆”工作,对各类乱搭乱建行为开展拉网式排查和整治,严控新增违建。今年来,全市已拆除各类违法建筑10380宗,面积461万平方米。二是加大对违法装修和违法建设案件的查办力度,截至5月底,市区共立案查处53件。对违法装修,破坏小区绿化、侵占公共空间等行为,依托“721”工作法,及时处置,对于情节严重,拒不整改、消除影响的,坚决予以立案查处。实现服务、管理、执法的有机结合。三是加强与住建、工商等部门沟通联系,加强对物业公司的业务指导和监管。下一步将会同有关部门和街道、社区进一步优化物业管理,将其作为抓城市基层治理的“牛鼻子”,对违法装修等问题早发现,早处理,促进各部门、社区、物业共同协作、共同履职。

    四、进一步规范执法行为,提高执法能力。开展“两年”“三学”活动,通过开展军训、基层派出所挂职锻炼、举办执法实务微课堂、积分制考评等多种形式,着力提升队伍执法能力。同时,紧紧围绕市委“1433”战略体系,主动在“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌打造中找准站位和发力点,从加快队伍规范化建设管理、深化最多投一次、加强城管老娘舅品牌建设等八个方面,积极探索综合行政执法新模式,推进综合行政执法精细化、长效化管理,着力打造一支让党委政府信任,让人民群众满意的执法铁军。

    市区房屋违规装修问题是事关市民良好的生活环境和城市建设管理的大事,也是当前市委市政府实施“活力新衢州、美丽大花园”应有之义,我们会持之以恒,以“不取胜绝不收兵”的决心和信心,坚决刹住房屋违规装修的风气和行为。

感谢您对衢州经济社会发展的关心,希望您继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。



衢州市综合行政执法局

2018年7月10日


(联系人:罗宴宾,联系电话:3088232)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统