衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届二次会议第023号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2018-07-16     

衢执法函〔2018〕19号


周渭泉委员:

    你在市政协七届二次会议期间提出的《关于大力推进我市餐厨废弃物资源化管理体系建设的建议》的提案(第023号)悉。现将有关情况答复如下:

    2014年8月,国家发改委、财政部、住建厅三部门联合发文同意我市列入第四批国家试点城市(发改办环资[2014]1905号文)。试点城市申报成功后,市政府与国家发改委签定了承诺书,承诺用五年时间建成相对完善的餐厨废弃物收集-运输-处置体系。目前,该项目已经建成并投入试运营。

    一、项目的基本情况

    项目由衢州市清源生物科技有限公司(以下简称清源公司)按照BOO(建设、运营、拥有)特许经营的模式进行投资、建设和运营。项目建于我市静脉产业基地内(临近生活垃圾焚烧发电项目,“两废”处置中心以南),用地面积30.6亩,总投资9832.99万元。清源公司采用收集、运输、处置、销售一体化运行的管理模式,引进北京嘉博文公司复合微生物智能控氧快速发酵技术,新建120吨/天餐厨废弃物资源化利用生产线,工艺设备系统主要由预处理系统、生化处理系统、产品深加工系统、除臭系统、污水处理系统、仪控和安防监控系统以及供电、供气辅助设备等部分组成。2016年项目列入市政府十大为民办实事项目,年底项目建成。

    2017年,我市重点推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目收运体系建设。根据我市餐厨废弃物产生单位的分布特点以及清源公司服务范围的实际,我市餐厨废弃物收运遵照“统一、专营”的原则建设,“统一”就是全市统一规划、统一管理、统一标准、统一设置。“专营”就是特许清源公司作为专门的餐厨废弃物收集、运输和处理企业,并由相关行政主管部门配合,独立运作,对餐厨垃圾进行集中统一处理。收运系统的运行采用“分区收运、街道布点、多点一线、串线成面、网络管理”的原则。8月15日,毛建民副市长专题调研衢州市区餐厨废弃物处置项目,协调市区餐厨废弃物收运体系建设相关事项,要求各责任单位主动担当、加强协调、密切配合,合力推进市区餐厨废弃物收运体系建设工作。8月28日经市政府授权城管办与清源公司签订《餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目特许经营协议》,按协议约定,市财政安排专项资金用于支付企业餐厨废弃物收运处置补贴(补贴标准暂定收运80元/吨,处置100元/吨)。9月6日市政府办公室下发《衢州市区餐厨废弃物收运体系建设工作实施方案》(衢政办发[2017]65号),各单位依据《实施方案》开展餐厨废弃物收运体系建设工作。10月份,省发改委对市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施情况进行中期预评估,评估认为,我市基本按照《实施方案》提出的要求实质性开展工作,并取得一定成效,建议中期评估原则通过。11月份,城管办与各区块签订《衢州市区餐厨废弃物管理目标责任书》,各区块积极开展相关工作。截至目前,收集范围覆盖柯城区、衢江区、集聚区、西区及龙游县,已与1064余家单位签订集中收运协议,每天收运、处置餐厨废弃物约50吨,累计无害化处理餐厨废弃物约11800多吨。

    在市政府推进国家级餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设的同时,各县(市)政府也在大力推进餐厨废弃物管理工作。江山市餐厨废弃物无害化处置项目是省级餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点项目,由浙江瑞优可餐厨废弃物处理有限公司投资建设,项目总投资约6000万元,设计规模为日处理餐厨废弃物100吨。目前,投资主体已完成前期审批手续,完成基础开挖、进场道路建设、挡土墙围护、山体护坡建设、临时用房建设。计划今年12月底前投运。常山县已委托专业机构统一收集、运输、处置,对县城480余家餐厨废弃物产生单位集中收运,日均收运、处置餐厨废弃物约21吨,基本实现县城范围全覆盖。龙游县于2018年1月22日与清源公司签订《特许经营协议》,由清源公司对龙游县餐厨垃圾进行统一收运及处置。

    二、工作措施

    餐厨废弃物收运体系建设是餐厨废弃物处理工程的保障系统,是保证工程正常运行的关键,也是整个餐厨废弃物资源化处理系统的重要环节。为确保餐厨废弃物集中收运顺利、有序的开展,我市采取了一系列有效措施。

    1.建立组织管理体系,增强我市餐厨废弃物资源化利用的组织保障能力

    为加强市区餐厨废弃物管理,保障食品安全和人民群众身体健康,我市成立了由副市长任组长的市区餐厨废弃物管理领导小组,全面统筹协调项目建设过程中的重大问题。领导小组下设办公室(设在市城市管理委员会办公室),周盛源同志兼任办公室主任,综合协调市区餐厨废弃物管理。各区块政府负责管辖范围内餐厨废弃物的日常管理工作。2017年11月15日,市城管办与各区块政府签订《衢州市区餐厨废弃物管理目标责任书》,明确市区餐厨废弃物的管理目标。

    2.加强了对餐厨废弃物处理项目的宣传工作

    运用报纸、电视、广播、网络等公众媒体大力宣传浙江省餐厨垃圾管理办法》,结合综合行政执法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”普法活动,向基层干部群众大力普及餐厨垃圾集中收运科学处置相关知识。与餐厨垃圾处理企业联合举办市民参观体验活动,截至目前组织5批次约800名各界群众参观无害化处理流水线,扩大公众知晓和认可度,努力把试点城市建设工作打造成衢州建设“美丽大花园”的品牌项目。

    3.全面推行了餐厨废弃物管理责任制

    为构建完善的餐厨废弃物收集、运输和处置体系,市政府下发《衢州市区餐厨废弃物收运体系建设工作实施方案》(衢政办发〔2017〕65号),明确了各级政府和综合执法、住建、公安、环保、市场监管、农业等监管部门以及餐厨废弃物处置企业的职责任务,实行了餐厨废弃物管理责任制。市教育局协助清源公司与市区各学校签订餐厨废弃物收运合同,将学校食堂纳入集中收集;市机关事务局下发通知,要求各机关、事业单位食堂将餐厨废弃物统一纳入集中收运;市商务局将餐厨废弃物的管理工作纳入餐饮企业等级评定范围;市综合行政执法局2018年5月开始,全面开展市区违规收运处置餐厨垃圾专项整治,截至目前,共查处违规收运行为16起,发放限期整改通知书16份,对整改后仍然违规收运的1起行为依据《浙江省餐厨垃圾管理办法》进行立案查处,共处罚款人民币4000元整。

    4.全力做好餐厨废弃物收运处置工作

    清源公司免费向餐饮单位配备了1700余个餐厨废弃物专用收集容器,购置了8台专用收集车,采用定点、定时和巡回流动相结合的方法,进行全天候、全覆盖的收运。在收运过程中实行了餐厨废弃物产生、收运数据实时录入信息化监管系统,有效加强了各环节间的相互衔接和监督,保证了餐厨废弃物及时收集。市政府相关部门加强了对餐厨废弃物处置企业的监管,定期检查收运处置台账,对餐厨废弃物收运处置数量、终端产品质量和废渣废水环保标准等实行严格监控,防止了餐厨废弃物收运处置企业违规作业。

    三、下一步工作

    下一步我市将加大力度推进国家级餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设工作,计划再用今明2年时间,建立符合衢州实际的餐厨废弃物收运处理的政策、标准和监管体系。逐步扩大餐厨废弃物分类收集范围,形成合理的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的产业链,努力提高餐厨废弃物资源化利用和无害化处理水平。

    关于你在提案中提出的将餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作列入市政府考核,列入省级卫生城市、文明城市创建和“五水共治”内容的建议,我们会尽快向市委市政府、省相关部门领导汇报。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

 

衢州市综合行政执法局

2018年7月9日


(联系人:毛建林,联系电话:3053192)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统