衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市七届人大三次会议第205号建议的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2018-06-29     

衢执法函〔2018〕18号


张丽芳代表:

    你在市七届人大三次会议期间提出的《关于加强城区犬类管理的问题及建议》的建议(第205号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、坚持依法行政,加强犬类管理行政执法水平

    针对你提出的完善规定,依法行政,使犬类管理有法可依这一建议,我局一直在积极推进健全完善相关条例规定。一是不等不靠,主动牵头公安、农业、住建等七个部门起草我市相关犬类管理细则,制定《关于进一步强化衢州市区犬类规范管理工作的通知》(五创办〔2014〕5号)。二是起草《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》涉犬类配套性文件。《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》于2017年1月1日起正式实施,条例对个人饲养宠物不得影响环境卫生与犬类管理重点区域饲养犬只要求由市政府作出明确规定。我局负责起草涉犬类条款相关市政府配套性文件,《衢州市人民政府关于公布市区犬类管理有关事项的通告》目前已修改完毕,市政府已同意,并将予以公布,该文件主要针对《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十五条规定,对市区犬类管理重点区域、大型犬的标准、烈性犬的种类、备案登记、允许遛犬的期间、禁止遛犬区范围等具体事项予以公布。我局在起草文件时,充分考虑到目前重点管理区域的划分,征求了人大代表、政协委员和市民代表的意见,把衢江区的沈家和衢化生活区也纳入了重点区域。三是严格执法办理涉犬案件。坚持依法行政、文明执法,不断强化专业执法,为提高执法队员执法办案能力,我局不定期组织开展涉犬案件办理培训会,做到查处过程严格按照执法流程、办理程序和执法标准。正如你所建议,几年来依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条之规定办理一般程序案件100余起,简易程序案件3900余起,对违规养犬行为形成强大打击力度,为文明养犬、规范养犬夯实法制基础。

    二、尽快形成合力,加强部门联动配合机制

    针对你提出的细化职责,形成合力,明确各部门在城市管理中职责这一建议,我局主动对接相关职能部门,共同做好市区犬类管理工作。犬类管理包含犬只免疫、犬只登记、犬类经营及犬只干扰正常生活的处置等方面,根据《衢州市区养犬管理暂行办法》规定,有关行政部门按照职责分工,各负其责,综合执法、公安、市场监管、卫生、农业等部门和街道、社区都有相关管理职能。为打破市区犬类管理综合执法局“单打独斗”的管理局面,做好犬只登记挂牌与年审的网上申请受理的前期工作,我局主动对接市畜牧兽医局,建立部门联动机制,今年3月,与畜牧局召集全市宠物医院负责人会议,会议针对微信公众号平台上办理犬证和年度核查流程,以及宠物医院在犬主注射狂犬疫苗时协助我局做好年度核查工作进行了详细对接,我局与畜牧兽医局达成共识,每月将狂犬疫苗登记数据与年度核查数据报送我局备案;还与市场监管局联系,协助开展宠物店专项整治工作,对部分营业执照上经营范围为宠物用品但从事宠物交易的违法行为进行查处,实现部门联动配合,信息共享,形成犬类管理齐抓共管合力。

    三、提高养犬门槛,加强犬类管理及收容工作

    一是根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十五在犬类管理重点区域内饲养犬只应当遵守下列规定: (一)禁止饲养大型犬、烈性犬;根据条例规定,我局起草的《衢州市人民政府关于公布市区犬类管理有关事项的通知》中对大型犬标准(肩高超过55厘米或者体长超过80厘米)和31种烈性犬进行了限制。二是创新载体,积极开展犬只备案登记管理。为提高养犬门槛,按照《衢州市区养犬管理暂行办法》规定,进行养犬备案登记管理,参考周边先进地市经验,科学设定备案登记条件及流程,研究开发犬类管理系统,查处无证犬只,逐步开展养犬备案登记管理。后期我局还将继续按照“数据多跑路、群众少跑腿”的改革要求,创新服务载体,精简办理流程,着力做好微信平台完善工作,通过线上线下的融合互动,实现“普通犬只申请”与“犬只年度审核”申请事项受理、办理“一网通办”。三是扎实推进犬类巡查收容工作。对城区重点管理区域的主要道路、小区、历史文化街区、公园、广场等关键地段,执法人员每天从早上6:30到晚上21:00进行全时段、不间断的高密度巡查,进一步加强对违规遛犬、无证犬、流浪犬、大型犬和烈性犬整治管理,针对市民反映强烈的犬吠、犬粪扰民等问题通过发放犬用嘴套、设置公共场所宠物便民箱等措施,予以解决。五年来,共收容违规犬只7930条,其中大型犬、烈性犬200余条,累计劝导违规遛犬行为13200余起。四是积极提升执法队员执法能力与水平。我局定期组织对执法队员进行专业技能与执法办案培训,要求执法队员熟练掌握犬只捕抓技巧,熟悉犬类管理登记办证、年审、领养等相关工作流程与规定,并不定期的进行考试测评。并在一线收容管理中摸索设计出了轻便实用的狗钳、网兜等收容工具,为解决大型犬、烈性犬收容困难、危险性大的问题,我局曾与市公安局治安支队对接购置麻醉枪、麻醉吹管与麻醉药品申请一事,2014年治安支队向省公安厅请示,省公安厅又向公安部请示后答复综合行政执法局不属于持枪主体,不具备配置麻醉枪支资格。

    四、坚持舆论引导,积极营造文明养犬社会氛围

    针对你提出的加大宣传,落实措施这一建议,我局从履行职责之初就将文明养犬宣传教育工作作为一项基础性、经常性的工作贯穿于犬类管理全过程中,近期更是结合“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌理念,联合街道社区、衢州民间动保组织、爱心人士开展了一系列文明养犬、科学养犬主题讲座、爱心领养流浪犬等活动,并组建一支志愿者队伍,通过进社区、进广场、进学校等扩大宣传面和影响力。同时还充分利用报刊媒体、微信平台等宣传阵地,积极引导广大居民群众以实际行动参与和支持创建活动。一是媒体密集宣传。浙江新闻网、衢州日报、衢州晚报、衢州广播电视报、衢州电视台等各大媒体对规范犬类管理工作进行多方位报道。二是面对面宣传教育。根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,我局以市区犬类管理重点区域为中心,以不牵绳遛犬、放任犬只随地大小便行为为主要劝导教育目标,开展文明养犬系列宣传工作,多次组织人员在坊门街、水亭门、世纪广场、鹿鸣公园等区域设立文明养犬宣传点,向市民普及户外遛犬须及时清理犬粪的养犬规定,发放犬只拾便袋。累计发放《致市区养犬户的一封信》、《规范养犬倡议书》等宣传资料近6万份,直接劝导犬主13200余人次。三是设立犬类管理宣教室,制作视频教育片,对违规犬主开展视频宣教工作,已有4600余名犬主接受专题教育,规范养犬意识有了明显增强。四是开展爱心认养流浪犬活动。我局开展多次爱心认养流浪狗活动,精心挑选无主犬供市民认养,受到群众的广泛关注,并得到社会爱心人士的一致好评,逐步在社会上形成“养犬不忘责任,爱犬勿扰他人”的良好风气。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。



衢州市综合行政执法局

 2018年6月27日


(联系人:陈志强   联系电话:13396708270)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统