衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届二次会议第175号提案的会办意见

信息来源:市执法局     发布日期:2018-06-01     

衢执法函〔2018〕11号


衢州市交通运输局:

    陈逸静代表在市政协七届二次会议期间提出的《关于加强市区共享单车停放管理的建议》的提案(第175号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

    一、我局行使共享单车在人行道范围违法停放的行政处罚权

    《衢州市人民政府关于调整完善市区城市管理和综合行政执法体制的意见》(衢政发〔2013〕63号)规定:“将市综合行政执法局原行使的对侵占除主干道中有明显隔离标志的机动车道以外的城市道路行为的行政处罚权,调整为侵占城市人行道行为的行政处罚权;机动车、非机动车在除人行道以外城市道路的违法停车行为行政处罚权由公安机关交通管理部门行使”。依照该文件对综合行政执法职能的调整,我局交通管理职能有三层涵义:一是管理的范围为市区的城市人行道;二是管理的对象为违法停放的机动车、非机动车;三是管理的手段为行政处罚。

    二、依据职能我局开展的相关工作

    我局在日常巡查、专项整治和各种创建过程中,对辖区人行道共享单车乱停乱放进行强化管理。一是约谈共享单车负责人。我局对在我市运营的摩拜、支付宝、名天动力、酷骑(现已退出市场)四家共享单车公司相关负责人进行约谈,要求其加强内部管理、规范日常停放。二是与相关负责人建立工作微信群,进行联合管控。执法队员在日常管理中对乱停乱放共享单车进行及时通报,单车企业接到通报后及时安排工作人员进行整改。三是强化日常管理。针对医院、学校、大型商场等共享单车乱停放问题突出区域,我局进行重点管理,定人定位,定岗定责。2017年以来,全局共劝导规范人行道共享单车乱停乱放19000余起,强制拖离2500余起。

    三、下一步工作安排

    根据交通运输部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)第五点第(十四)项明确指出:交通运输部门负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调;公安机关交通管理部门和城市管理部门共同指导互联网租赁自行车停放管理等相关内容。

    目前,我市正如火如荼开展全国文明城市创建工作,我局全局上下一心,全面投身创建工作,全力打造“一座最有礼的城市”,推进“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌在综合执法领域的生动实践。下一步,我局将继续积极参与、主动作为,加大对人行道共享单车停放秩序的巡查管理力度,并积极配合交通运输部门做好综合管理工作。



衢州市综合行政执法局

2018年5月30日


(联系人:倪筱倩,联系电话:13305701606)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统